《當幸福來敲門》英文片名是Pursuit of Happyness,各位有注意到了吧!?Happyness是拼錯的,正確的拼法應該是Happiness才對,至於為何用這錯誤的拼法,等你去看過之後就知道了,在這我就不多說。

片名叫《當幸福來敲門》,但是全片絕大部份是在描述美國百萬富豪Chris Gardner不順遂的人生:把家當全投資在比X光機貴兩倍效果只有好一點的骨質掃描器結果賣得不好、沒錢繳停車罰單而被關、老婆離開他、沒錢繳房租被趕出去、帶著兒子與遊民排隊爭搶教會收容所的房間。

全片從頭到尾,主角真正擁有幸福的時刻不到百分之一,把幸福壓抑到最低限度,因此最後的幸福浮現時,才顯得難能可貴,這也是本片最重要的舖陳方式。

主角在人生中最重要的賭注,全押在「當股票經理人」,只因他在經過投資公司門口,發覺在那附近的人「看起來都很幸福」,那時的他並沒有本錢賭這把,因為他那時已經破產,連住的地方都有問題,而進投資公司工作必需先當六個月的實習生,沒有薪水可領,而且還不保證會錄取(20人只會留下1人)。但他決定賭了,也因為沒有退路,他必需比任何人更努力。

幸福來敲門的剎那間(終於晋升為正式職員),Chris的喜悅與興奮是可以想像的,眼眶立刻紅了,這時我看到了威爾‧史密斯(Will Smith)演技的大成長(大概看太多他的喜劇片與動作片了),儘管內心激動澎湃,主角將眼淚壓抑下來了,雖然他很想大哭大叫,而威爾‧史密斯只讓淚水在眼眶中打轉,越是低調,幸福的強度反而更濃烈更持久。

人人都有追求幸福的心,掌握幸福的機緣卻不是隨手可得。

片中史密斯的兒子傑登.史密斯轉述笑話給他聽,大意是:有人掉入海中,一艘輪船經過想要搭他,他拒絕了,理由是:「我相信上帝會來救我。」後來,又有第二艘輪船經過,他卻同樣的話拒絕了,結果他溺水死了,上天堂後,他遇到了上帝就問上帝為什麼不救他,上帝說:「有啊!我派了兩艘船去救你,你全都拒絕了啊!」信仰和幸福何其相似,相信就是擁有,然而,幸福一旦沒能捉住,瞬間就會溜走了。Chirs就是捉住每一次的機會,才不致於錯過敲門的機會。

主角引用美國《獨立宣言》所提到:凡人生而平等,皆有追求幸福的權利。

他也告訴孩子:「一旦有夢想,就要保護它,有的人做不到某些事,就認為你也做不到,不讓你去做。你想要任何東西,唯一的方法就是去爭取,不要管別人怎麼說。」

我認為「人人皆有追求幸福的權利」及「有夢想就要保護他」是這部電影所想要傳達的主軸。一個是為了家人的幸福而不斷努力的爸爸,一個是相信爸爸一定會讓他幸福的兒子,兩個史密斯(飾演兒子的小孩是威爾的親生兒子):威爾‧史密斯與傑登‧史密斯,帶給我們內心深處的感動。

面對一波又一波的挫折與困厄時,沒有奇蹟也沒有意外逆轉,沒有放棄也沒有自憐自艾,才能在噩運出盡之後,享受幸福來敲門的滋味。



【延伸閱讀與連結】

《當幸福來敲門》你只能哭兩次

《當幸福來敲門》中文官方網站

《當幸福來敲門》劇情簡介

AKKO的網誌—片中有出現中華民國國旗的場面

聯合追星網—娛樂專題『史密斯父子賺人熱淚』



本文96/03/12發表於阿飛不會飛本站
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • murphychen
  • 這幾天讀了一本書《被討厭的勇氣》,基於阿德勒心理學,藉由哲學家和年輕人的對話,探索人生的目標、如何得到幸福,對於人生觀,會帶來極劇烈、顛覆性的啟發。

    認識並理解阿德勒心理學的人,瞬間就能得到幸福!