下午開完品牌會議後,上網到處亂看。【酪梨壽司的日記】更新了一篇新文章:「我還不想過勞死」,看到文章中那些MBA們的工作情況,心裏感到一陣羞愧,還參雜了一絲絲莫名其妙的「羡慕」。

自從過完農曆年後,我的工作忽然變的很清閒(從我上班時間還能悠哉上網看部落格就知了),做行銷工作以來,通常搞到九點、十點算是早的了,但最近天天每到六點鐘就遮遮掩掩、偷偷摸摸的在打卡鐘前出現。相信我,我曾經試過「裝忙」,很心虛的坐在辦公桌前,嚴肅的盯著電腦螢幕並裝出陷入思考狀(你想像周星馳扮成零零柒出場的神情就差不多了),或者東翻西找假裝找資料,不過沒幾天我就放棄了,因為這樣東搞西摸的,時間過的實在還真他X的慢。

上星期我也厚著臉皮不知羞恥的跟我家「老大」反應:
「總經理,上次品牌規劃案結束後,最近比較有點時間,你有沒有什麼急件需要處理,我可以幫忙一下。」
「沒關係,你專心做新品牌的準備工作就行了。」
「………OK,如果要什麼需要再告訴我。」
老師咧,新品牌規劃早就差不多了,如果不是你後頭生產線「出包」,現在早就上市了,老子還會沒事好做嗎。

剛開始閒的時候,心裏還暗暗竊喜,很久沒有上班可以這麼爽了。每天早上一到位子上,先輕鬆愉快的喝著咖啡,啃著三明治,一邊悠閒地看著 Google 新聞,解決完早餐,開始把一般的文書作業處理完,大約到十一點左右就可以處理完畢,接著我就沒啥正事好做了,通常就會開始翻翻書、上網找資料之類的,就這樣一直到打卡下班,是個「爽缺」吧?!

這樣的日子大約過了兩個星期吧,我覺得自己非常的不自在,下班後會覺得精神愰惚,無論是身理還是心理都怪怪的:

一. 上班時間抽煙頻率增加,最近明顯肺部有不適感
過去都以「煙,是創意的來源」當藉口,現在開始有戒煙的打算了。

二. 上班時間會有「自卑感」,深怕同事知道我太閒
看到別部門的同事忙著影印、傳真,轉頭看我時(我的座位在影印機附近),心裏會感到很不好意思,覺得他們是不是知道我沒事幹?

三. 會議召開頻率增加,我想他們一定很「X」
為了打發我的時間,三不五時我就找大家開會「聊聊天」,不知會不會被「釘小人」啊。

四. 開始出現「認同感」問題,覺得自己不是公司的一員
心裏開始出現「自己不是和他們一國」的想法,因為「忙」與「閒」勢不兩立!?

還好,下星期開始,商品進度終於可以趕上,我又可以恢復到以往忙碌的生活了。沒想到我還真是個「勞碌命」呢,工作不忙點、生活不充實點,就混身不對勁了。

我想「人」還是需要在生活裏找到「自我價值」,不然生命好像失去存在的意義一樣。

我不要沒事做啊!




【相關導讀與連結】

我還不想過勞死

上班族十招-避免過勞死

推薦圖書-上班摸魚法則

告訴你如何摸魚


本文96/03/14發表於阿飛不會飛本站

創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路人乙。
  • 我跟你也有一樣毛病。

    我只要連放兩天假不上班不上課我就覺得很想上班了...
  • 還好我現在很習慣閒散了..哇哈哈..

    阿飛 於 2008/06/02 21:50 回覆