工作一成不變,跟上司又不麻吉,過完年真想換跑道!但究竟什麼條件,才是正確的「換老闆」時機?

一般來說,我覺得「換工作」處處是時機,但我們首先應該了解「職涯」的概念。

以30年的職涯來看,每10年做劃分,可分為3階段:第1,從畢業到35歲,是「專業深耕」時期。抓住一項專業,好好做深、做精,其實那個專業就足以讓你吃飽喝足。第2個10年,大概是35歲到45歲,這時我們擔任的職務往往已經是主管階級,所以管理、激勵和帶領團隊的工作就要被放在學習名單的首要順序。到了第3個10年,你應該是高階經理人,看的不再是你怎麼樣激勵員工、建立團隊,而是「經營策略」的能力,你能不能經由願景把公司帶往更好的發展,這樣你的價值就對了。

3大原因檢視換職動機

談到換工作,可以先看自己目前落在職涯的哪一個階段,再找尋適合的方向。以前我們會說:一份工作做不到1年,你不知道「職務」;一份工作做不到3年,你不知道「產業」的發展。新世代要被教育的是,他們認為工作可以不斷求新求變,但事實上大概有70%的工作每天是一成不變。然而我們追求的是同中求異,去累積解決問題的能力。

所以當興起換跑道的念頭時,不妨回頭檢視自己想要換工作的原因,從大到小來看可以分為3種:

1.產業:目前的產業前景不佳嗎?以高科技產業來說,假設你擔任技術員,但廠商不斷外移,只剩研發或測試還留在台灣,你認為這份工作在台灣沒有發展的餘地,但你又不想去大陸,這時候就可以試試另一個產業。

2.公司:我擔任人資工作多年以來,最深刻的經驗就是,大部份的人進入一家公司工作是因為這家公司的「品牌」。但是,90%的人離開公司不是因為公司的品牌,反而是因為和主管及同事之間相處的問題。所以當你想要換跑道時,你可能要想想自己當初為什麼要進這家公司,這些原因如果已經不存在、大家誤會一場,你可能要離開了。但如果不是誤會一場,我覺得很大的原因是來自於和管理階層的溝通不良,若用自己的角度去觀看公司和部門的發展,這樣的判斷會有一點風險。

3.個人:再縮小一點來看,如果公司營運狀況沒有問題、產業的未來趨勢也良好,那我是不是碰到了「工作低潮」和「工作瓶頸」? 所謂工作瓶頸是自己的技能不足,當職位愈來愈資深,但自己的專業沒有更新或是沒有跟上市場脈動,就會遇到瓶頸。其實,公司的人力資源部門也有必要主動去發掘員工績效無法彰顯、工作產生瓶頸的原因是什麼,公司可以提供工具和教育訓練幫助員工衝過瓶頸。

工作瓶頸可以解決,但「工作低潮」則和個人心情有關,需要靠自己走出去。也許是最近天氣轉換、或家中有事,工作低潮必須靠自我調適。

做好準備再動身

釐清自己想「動」的原因後,如果目前的公司仍無法幫你解決,我認為還是不應馬上換工作。你除了繼續手邊工作,還可以盡快到外面進修,透過自我充實來突破「工作瓶頸」。

另外,我也建議工作者每年都去規畫未來3年的發展方向,在這3年內,你無形中就會往那方向前進。例如利用下班後進修企劃課程,3年後你就可以很有信心地轉換到企劃工作。換跑道時,我建議最好可以延續現有的技能向外延伸,不要完全拋棄原本擁有的優勢或累積的經驗,往上加乘是最好的。

換工作時也要注意「適應新公司」的風險,你要了解自己有多大的把握可以承擔新工作的要求,並確定自己在最短的時間內就能將新工作上手。

換跑道成不成功還是靠自己,請透過之前的自我檢視表,去了解自己換工作的原因後再行動。要記得,換工作的原因,一定是因為下一份工作會更好!

以上文章摘錄於快樂工作人雜誌


雖然以目前的社會趨勢來說,跳糟是加薪最快也幅度最高的方式。但是除了你已經有十足的把握,或者是你準備接受「可外派」的工作,建議還是「以靜制動」吧;先好好利用目前的工作建立自己的人脈金庫,說不定機會就快來臨哦!



【引伸閱讀與連結】

104教育資訊網-新聞專區

停看聽 完美跳糟A計劃

跳糟五大求職教戰守則


本文96/03/09發表於阿飛不會飛本站

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()