不確定有多少人討厭香煙?不確定有多少人喜歡香煙?這種事好像有點難以確定,畢竟這不是像學生開班會舉手決定要不要再買一個垃圾筒那麼容易算吧。

不抽煙的人都是不喜歡香煙的吧?但抽煙的人就一定喜歡香煙嗎?總是聽到一些人說:「不喜歡抽煙,抽煙對身體不好,但我抽了很多年已經戒不掉了。」會說這種話的人也包括我。

香煙對我來說是「癮頭」還是「習慣」,已經分不清楚了,連寫這篇無病呻吟的網誌時,我大概會消耗掉兩三根香煙吧。

大部分有抽煙的男生,似乎都會碰到一個問題,就是自己的女朋友往往都很討厭香煙,到底那些女生是討厭香煙本身,還是會抽煙的這位男生呢?怎麼沒有兩性專家還是衛生環保單位做做類似這樣的市調呢?我倒是蠻想知道結果的,說不定哪天我的行銷計劃上面會用到也說不定。

雖然我知道抽煙對身體不好,也會有想戒煙的念頭,但我很不喜歡女生拿抽煙這件事當做吵架或者分手的理由,畢竟認識前就已經知道我會抽煙這檔事了,就算是我要戒煙也不會因為妳不高興或者要分手而變成動力吧?

如果有女生問我:「要香煙還是要我?」我大概會笑場吧,這種問題就好像是在問廚師:「要鹽還是要味精?」鹽與味精都有,菜才會美味吧。相對的,心愛的人與香煙都有,生活才會意義吧,況且哪位女生真把自己跟香煙比較,萬一她的男人還不識相選擇了香煙,那不就糗大了。

我認識的一位女性朋友把「不會抽煙」列為擇偶條件,認識將近十年了,見過她幾任男友還真的都沒有抽煙的習慣,不過她卻跟會抽煙的我是好朋友,不是很奇怪嗎?我問過她這個問題,她說因為和我不會朝夕相處所以無所謂,當然她也順勢「形式上」勸戒我該戒煙了,不是很積極的勸說,不知是因為知道是對牛彈琴不想白廢力量,還是「不是我的男人不關我事,要用吸的、用啃的隨便」。

所以我認為很多女生會叫人戒煙的首要原因並不是「健康因素」,而是她們覺得「煙味很臭」,你不抽煙她就不會聞到「難聞的煙味」,而「為了你的健康著想」只是要取得讓你戒煙的正當性,提到「健康」這個詞通常很難讓人反駁,大概只能任性的說「身體是我的,要怎麼樣是我自己的事」之類的話語。事實上,她們是「以健康之名,行除臭之實」吧。

如果有反煙人士看到這篇謬論一定會很生氣吧?但是請相信我會戒煙的,只是還沒有動機而已,戒煙這種事不是到擲爻問神還是看個醫生就有結果了,也不是看到直線上升的肺癌死亡率報告就有衝動了。

真正會讓我戒煙的理由是「真的該戒了…」


【反煙宣導】
(沒興趣或是已經戒煙的朋友可以跳過,我只是要balance一下而已)

戒煙的好處:
論短期:開始感受空氣清新、食物美味,身上不再有菸臭味。
論中期:循環系統、呼吸系統疾病減少,皮膚顯得光澤有彈性。
論長期:中風及癌症危險性大為降低;減緩老化,讓生活更自在。

戒煙的理由:
1、吸菸會導致癌症。世界衛生組織證實30%的癌症和吸菸有關。
2、吸菸引起心臟血管疾病、易導致中風。
3、吸菸導致肺癌、慢性肺氣腫、慢性支氣管炎。
4、吸菸導致男性失去性機能及生育能力的機會大增。
5、吸菸者易罹患骨骼疏鬆症及更年期提早來臨。
6、孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足,甚至導致流產機率增高。
7、吸菸使牙齒及手指變黃、容易口臭,並會導致「香菸臉」。
8、吸菸害人害己,戒菸才是長壽、健康最佳的方法。


【相關導讀與連結】

香煙知多少

香煙與大麻 邁向藥解放

香煙-女人的時尚道具

香煙-偽基百科


本文96/03/30發表於阿飛不會飛本站

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • i0896
  • 我是你的讀者,但我現在才看到這篇文章。我有點訝異,你真的不相信女生是因為真的擔心你的身體才勸你戒煙嗎......by健康人士