不要再指望好運氣了,遇不到好主管,想要在職場發光發熱,你唯一的生存之道,就是找出破解「問題」主管的關鍵鑰匙,才能成功向上管理。 

上班族如何能職場不敗?八成取決於與頂頭上司的相處之道。不論能力再強,若忽略與主管建立良好的工作默契,不僅業務無法順利進展,甚至可能讓你丟了飯碗,不過,是否碰到好主管,只能交給命運來安排嗎?理想的主管可遇不可求,每個在職場上打滾的上班族,都應該學會向上管理,才能克服這種「主管障礙」。

曾任日本知名財經媒體記者與雜誌編輯的宮內健,是個職場議題專家,他採訪過日本企業超過一千家,更經常旅行於亞洲各國,對於如何與亞洲主管打交道,頗有獨到見解,以下為宮內健針對不同類型的問題主管,所提出的破解之道。 

1.不講道理的「意志力型主管」
 

「閉嘴﹗」、「業績不好的原因,是你的意志力太薄弱!」碰到老是把這種話掛在嘴邊,卻無法提出具體建議、或做出適當指導的上司,極有可能讓整個部門一事無成。 

雖然這種管理方式十分不科學,但保守的公司高層經常視而不見,甚至還可能給予鼓勵;到頭來一切後果都得由可憐的下屬來承擔。 

【解決之道】︰

與上司溝通的基本原則是「見人說人話,見鬼說鬼話」,不論內心有多鄙視,光靠否定與消極來對抗,是不可能改變主管心意的,甚至可能把事情弄得更糟。因此,最好的方法就是順著對方的邏輯,演一場善意的戲。如果還能再搭配科學理論與數字佐證,效果可能更好。

 例如欲提議將辦公室改為開放式空間時,面對一個要求節約經費的主管,一定要先強調拆除隔間對節約成本有更多的好處,至於你內心認為什麼才是開放式空間的真正優點,就儘量往後擺吧!倘若主管重視的是人際關係,則應向他解釋這種安排能有效促進同事之間的溝通。即使最後的目的相同,面對不同老闆,仍應因人因時制宜,擬好一套最適合的說詞。 

 2.只重視理論的「MBA型主管」 

歐美曾流行一種說法:雖然MBA畢業生深諳數字與經營理論,對人心卻欠缺了解,因此一旦進了公司,也很難帶好旗下的組織。現實職場中,這種堅持理論、對實際問題卻毫不關心的主管確實存在。這類「好學生型」的上司,多半認為凡事都有正確答案,再加上這種菁英過度強烈的自尊心讓他們難以與旁人溝通。 

【解決之道】︰
面對這種上司,最好的溝通法就是先來一句:「經理深厚的理論基礎,果然值得我們參考!」先藉由讚美來博取信任,再把握正確時機提出中肯的建議。 

過多的甜言蜜語,並不能解決問題,在取得主管信任之後,就應該適時提出逆耳的忠言,適當比例約為8:2。忠言一次應以兩句為限,若上司依然聽不進去,便應接受事實,先乖乖屈從,下次再另找出擊的機會。此外,強烈的自尊心常讓這種類型的上司備受周遭孤立,因此若能在這方面給他一點支持,對爭取其信任也很有幫助。 

3.脾氣火爆的「雷公型主管」
 

有時,下屬的態度比實際的言語更容易激怒上司。譬如在挨上司罵時,雖然是戰戰兢兢地低頭回嘴︰「經理說的或許沒錯,不過……」但看在主管眼裡,這種態度就等同於不服從。在上司怒氣沖天時意圖反駁,只是火上加油,給自己找麻煩而已。 

【解決之道】︰
碰上這種雷公型主管,即使自己的意見正確,也必須先虛心等主管發洩完畢,盡可能降低他的怒氣,再找適當時機陳述己見。雷公型主管的特色,通常是脾氣來得快、去得急,很多時候,憤怒是從期待衍生而來的,主管生氣的理由,只是認為下屬不夠努力,因此最好能先以「是,這方面我一定改進」一類回答來平息怒火。

另外,誠懇地直視對方雙眼,也是個能有效平息對方怒氣的方法。 不過,若碰到的是極度易怒的主管,就有可能對下屬的精神、甚至身體造成傷害了。一名職場諮詢專家表示,曾看過不少深為主管火爆脾氣所苦的上班族,其中約三成曾有上醫院求診或接受藥物治療的紀錄。碰到這種上司,最好能先審慎觀察周遭情勢,最好的方法就是以文字記錄下自己的實際處境;這麼做一方面有助於平撫自己的心情,萬一情況嚴重到發展成法律問題,也可當做呈堂證供。 

4.搞鬥爭的「派系型主管」
 

在派系傾軋的企業裡,位於組織末端的工作者通常也很難明哲保身,不是經常被迫積極參與某一派系、就是努力與各方人馬保持同等距離。 即使公司裡沒有派系鬥爭,也可能會碰到靠拍高層馬屁維生的上司。

這種上司不僅阿諛奉承的模樣教人作嘔,還可能不時以毫無意義的指令折磨下屬,以做出成績討好高層。 

【解決之道】︰
身處這種險惡的環境,與其花心思周旋於派系之間,不如專注於自己的工作,盡可能避免被捲入周遭的是是非非。過於依賴派系勢力,雖然在某些階段可能贏得保護傘,但長遠看來絕對有風險。許多時候只要上頭一失勢,下頭的人也厄運難逃。因此對上班族來說,最重要的並不是如何在派系鬥爭中施展自己的權謀,而是凡事為公司整體利益著想,善盡本分地把自己的工作做到最好。 

至於碰到阿諛奉承型的上司時,最好能主動出擊,找個最恰當的時機,當著所有同仁的面巧妙違抗他無理取鬧的命令,否則保證一輩子都得讓這種上司給吃得死死的。 

5.推卸責任的「不負責型主管」
 

有些上司喜歡把工作連同責任一併推給下屬,成功了就將功勞往自己身上攬,失敗了責任就悉數由下屬承擔,自己則全身而退。更過分的,甚至會故意將成功率微乎其微的任務交付下屬,自己則躲在一旁等著看好戲。 主管充分授權其實有好有壞。

若主管主動表示關心,不時要求你報告進度,並在必要時提供指導,就代表這是個出於信賴下屬的「良性授權」。若完全不聞不問,就代表你的主管意圖放棄管理權限,以擺脫承擔責任的風險。 

【解決之道】︰
碰到這種情況,身為下屬的你,就該主動將情況導正為「良性授權」。具體做法是即使主管沒指示,也要隨時向他報告工作進度、並主動要求工作上的指導,讓主管也不得不「參與」這份工作,並在每個動作上取得他的明確背書。 英文的responsibility與accountability兩個字都是「責任」,但若要分得更細一點,前者代表的是「執行責任」,後者則是「結果責任」,兩者的關係其實互為因果。

上司命令下屬執行某件工作時,下屬承擔的是 responsibility,但同時上司也必須承擔自己的accountability。有些時候,上司也應該在下屬的引領下負起責任,一同完成該做的工作。 

6.只會說NO的「膽小型主管」
 

在這個瞬息萬變的商業時代,拒絕接受任何挑戰反而是最大風險。對下屬提出的任何提案,都以一句「NO」加以否定的「膽小型主管」,勢必導致整個部門的運作停滯不前。 

【解決之道】︰
這種主管之所以愛把「NO」掛在嘴上,其實是因為害怕失敗,因此和他過招時,態度不妨強硬一點。如果自己的提案沒被這種主管接受,不妨向他表明自己會向公司高層做說明,並和他一起承擔成敗。這種膽小如鼠、只在意自己能否全身而退的上司,最難招架的其實是來自下屬的脅迫。一旦下屬的提案順利成功,便不難為這種上司所重用。 

此外,若自己提案的動機是為了整個公司好,卻遭到這種主管否決,不妨將所有被否定的提案集結成一個檔案,交給主管的上級,以證明自己部門表現平平的真正原因,就是有個怕事的主管從中作梗。不過要採取如此激烈的手段,事前必須清楚定位自己的立場是為公司著想、還是單純為求自保。只有在動機是前者的情況下,才有資格堂堂正正地與問題主管對決。 不論自己碰到的哪一種類型的「主管障礙」,最重要的原則,是凡事應以大局為重,切勿為個人的情感所左右。畢竟如果自己在工作上不夠積極進取,又何來資格要求主管? 


以上文章摘錄於【30雜誌】
 



【阿飛唉唉叫】
 

很不幸的,我老闆似乎是上述六種類型主管的混合體,症狀如下:

 一. 不知是無知還是無能,明明大部份的人都認為這辦法不可行,他還是要「硬來」。 

二. 有時忽然變成「心海羅盤」葉教授,開始引經據典:「商業周刊報導…」「比爾蓋茲說…」「你們要了解鴻海為什麼成功…」,句句鏗鏘有力,問題是跟公司遇到的問題根本沒啥屁關係。 

三. 忽然會在辦公室發颷起來,此時大夥有的尿遁,有的假裝電話中,深怕被老闆叫去當出氣沙包用。通常後來會發現,他所生氣的問題都是他自己造成的,而他也會很神奇的「失去了片面的記憶」,完全忘記是他決定的。 

四. 既然他「不記得」是他的決策,那當然他就不會有「下台負責」的問題,況且公司還是他家的。所以這時負責執行的人就一定倒大霉了,通常是會被罵到懷疑自己是在豬圈出生的,然後含著淚水帶著委屈去擦原本不該是自己應該擦的屁股。 

五. 明明是一個非常有創意而且大夥都認為可行的案子,他也同意大家開始規劃,但等到大家含辛茹苦的完成規劃,提案到他手上時,時常出現「不過我們經費有限…」「這風險太大,也許我們再觀察一陣子…」「這案子很好,不過現在時機不對…」等嚴重打擊士氣的回應,於是案子便從此石沉大海。 

希望30雜誌教的這幾招真的有用啦,阿彌陀佛。
 


本文同步發表於阿飛不會飛本站
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()