道路與他分開一陣子了,但有一度你以為他還沒有離開。

你和他一起看過的電影太多了,後來第四台的不同頻道經常會分別播出,那些不同但有著相同他的回憶的電影。你和他一起吃過的餐廳與小吃太多了,後來無論是跟朋友或是只有你一個人去吃,點完餐你還會記得他不吃葱也不要加味精,卻忘了他早已不在了。你和他一起逛過的地方太多了,後來就算你刻意避開某些地方,但他還是出現了,比方說在路上看到他最喜歡也最常穿的那件外套。

你不知道他是怎麼做到的,那些記憶都是美好的,你完全恨不了他,明明是他決定丟下你的,而你還是覺得他會再回來。最難過的不是撕破臉分手,而是明明不想分手,卻要笑著說分手,笑著說再見。其實,你真的很討厭自己記性這麼好,明明他什麼都沒有留下來,被留下來的只有你而已。

或許,那是因為記住傷害是人的本能,為了避免我們日後重蹈覆轍再受到傷害。

以後你就明白了,我們可以為愛毫無保留。可是ㄧ個人如果真的愛你,不會要你毫無保留不斷付出,不會讓你一個人努力。我們可以愛對方比愛自己還要多,可是不要愛到連你都開始不喜歡那樣的自己,不要愛到所有朋友都看不下去都覺得你瘋了。

是時候了,該說再見了。你需要告別的對象只不是他,還有那個不快樂的自己。

說再見不容易,但我們這一生是要經常練習說再見的。

過去,你們因為對於愛的想法一樣,所以會決定在一起,現在他跟你不一樣了,所以你們才會分開。你要相信自己,沒有什麼過不去,只是有些地方再也回不去了。沒有什麼非他不可的愛情,但絕對少不了你自己。他要不要回頭,那不是你能決定的,你要不要過得更好,這才是你能決定的。

就算還是會想起那個時候,也許還不能想像他不見了,可是該好好說再見了。你要有自知之明,從今以後的你就是一個人了,你要替他開始好好陪你自己了。

已經發生的都已經過去了,過不去的,最後都會過去的。而且,不要因為別人的錯而過得不好。如果,還走不過去就別勉強了,總有一天會有人拉著你一起走過去的。

其實,離開一個人跟愛一個人很像,都需要一種相信自己做得到的決心,才能夠走得掉或走在一起。該告別的時候,就該說再見,都已經對你的愛情不好了,不好的東西就該切除。

沒有開花結果的愛情並不是你的失敗,我們終究還是會在一段感情中獲得了什麼。因為你很努力了,你很盡力了,所以應該不要覺得後悔了,這樣的分開算是一種功成身退。其實,放了別人,等於饒了自己。說再見,就是一種對自己的獎勵。

或許到現在你還是對他有點不捨,可是你還是願意抱持著祝福的心意對他說再見,唯一比較難受的是,最後讓他幸福的人不是你了,但沒有關係,只要最後彼此都幸福就好。能夠好好對他也對那時的自己說再見,這表示自己已經把難過與傷心全留在時間裡,表示自己終於有能力再繼續向前走。

告別了過去,你就可以邁開步伐去追上更美好的愛情。追上了,請好好把握,握住了,就別輕易放開手,如果有一天,不得不放開手了,請記得要好好地說再見。

 

, , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小寶
  • 別人都問我是如何能在這麽短的時間放下的。
    我說不出原因。

    可是今天看見這篇文章,你的一字一句
    都是我前陣子的心態。

    很感謝你!真的!

    雖然只是偶然的共鳴,但謝謝你!
  • 看到自己寫的文字能被別人認同,那是最開心的事情了,謝謝你!

    阿飛 於 2015/06/08 11:51 回覆

  • Lex
  • 好有感觸,雖然很想走出來,但是卻常莫名其妙的陷進去,好難
  • 走出來確實不是容易的事,不必刻意讓自己去努力,而是好好過日子,慢慢就會沒事了

    阿飛 於 2015/09/20 19:55 回覆