在奇摩知識版上面看到很多人對於行銷企劃的工作有許多疑問,或者「Marketing Sale 傻傻分不清楚」,也有人問要什麼條件才能進入這工作領域,但不了解實際工作內容是什麼,看來大家對於「行銷」(Marketing)真的有一些誤會及疑問。
 
Marketing這個詞可以解釋為行銷,也可以解釋為買賣。但在商業用詞上,通常我們會用Sale來將買賣行為區隔出來,因為Marketing所涵蓋的範圍更廣泛,從生產流程、商品包裝、市場分析、促進購買都算是Marketing的一部份。
 
行銷工作內容有什麼?
 
每個公司對於「行銷企劃」的定位與工作內容都不一樣,有的是負責促銷活動與公關宣傳,有的只是幫公司業務部門做proposal規劃型錄,還有的就只要打打POP海報及購買促銷贈品就好。
 
事實上,行銷企劃的工作應該不只上述內容而已。應該從商品生產計劃就該參與其中,以市場角度來決定商品生產方向及商品包裝方式。要記得,商品的好壞就已經決定銷售成敗的90%,一個很糟糕的商品或服務,就算是菲利浦.柯特勒來搞,也不可能有非凡的銷售表現。
 
行銷企劃應該要了解市場需求及目標市場在哪,並找出最適合公司產品或服務的行銷組合:賣什麼商品(服務)、在哪裏賣公司商品(服務)、要怎麼讓目標市場注意公司商品(服務)。
 
行銷企劃最好也要懂得財務管理與成本分析。一般而言,行銷部門都被視為「只會花錢、不知在忙啥的單位」,好的行銷人員要替公司找出最有效率與利潤的經營模式,了解生產成本與管銷成本將有助於改善公司經營績效,扭轉行銷部門只會花錢的形象。
 
如何從事行銷企劃工作?
 
首先,你要參加面試。廢話?如果你不去幾家公司面試看看,你怎麼知道他們要的是什麼樣的人才?就像我前面所說的,每家公司對於行銷企劃的工作定位都不一樣,所以他們要求的條件也會不同。
 
行銷企劃工作不一定是要行銷相關科系(除非公司規定)。但一定要有基本的行銷概念:P是什麼?(4P、5P、6P…N個P)、STP是什麼?(市場區隔、目標市場、市場定位)、行銷方式有哪些?(如口碑行銷、整合行銷)、公關是什麼廣告是什麼,另外,你也要知道怎麼寫好企劃基本提案能力,所以文筆及口才不可太糟糕。
 
基本上,從事行銷工作是要不斷學習的。要培養自己閱讀的習慣,無論是新聞、雜誌、行銷書籍甚至是小說,都是吸收新知及創意養分的方法。另外,也要保持自己的好奇心及敏感度,隨時掌握社會脈動及流行話題,將可以為你的工作加分哦。



本文同步發表於阿飛不會飛本站

創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 庭喵
  • 安安,想認識做行銷的朋友
  • 你好啊

    阿飛 於 2015/09/02 13:40 回覆

  • 庭喵
  • 你好阿飛
    要怎麼認識你呢
找更多相關文章與討論