隨著時代的改變,行銷宣傳的方式也不得不跟著演變。過去,擔任品牌經理的人只要拿錢廣告,廣告內容只要不斷去強調品牌、產品與特點,然後只要購買足夠數量的廣告時段與版面,就可以輕易地達到一定的宣傳成效。

隨著網路世代開始,以及智慧手機的普及,現在消費者獲得資訊的管道更多元化,看似行銷工具更多了,但消費者每天吸收的資訊量激增到可以用爆炸來形容,如何從眾多行銷資訊中脫穎而出吸引更多注目,成為現在品牌行銷操作者的主要課題。(其實在過去就已經是主要課題,只是現在更加困難了)

為了讓消費者能夠快速並且願意觀看,影像式的內容成了現在行銷的利器,網路影片就是其中很重要的一種工具。下面要介紹的就是我最近看到非常有創意也有效果的網路影片(當然也是很有錢才能拍的)。

 

▲咖啡廳大手筆整人秀

我們很難想像為了要嚇人,這麼大費周章,設置了這麼多機關,動用這麼多工作人員與演員,把整間店幾乎是用拍攝電影的特技規格來佈置,這部影片其實是為了宣傳電影《魔女嘉莉》而拍攝的。整部影片並沒有一直出現《魔女嘉莉》,直到最後才出現字幕,但突破5000萬的觀看人次,誰敢說宣傳效果不好?

 

 

▲為了免費得到一盒餅乾,你願意做什麼事?

完成指定任務就送你餅乾的自動販賣機,Delites設計出這個行銷概念,是個有趣的點子,實體活動結合網路影片也是最近很流行的行銷方式。活動現場的民眾玩得很開心,觀看影片的網友看得很有趣,大家都好奇一個人會為了這個遊戲願意做到什麼地步啊!

既然是現在流行自動販賣機行銷,接下來再貼兩個例子...

 

▲你要撞大力一點才買得到啤酒

應該不少人有投幣後自動販賣機沒掉出飲料的經驗,很多人遇到這種情形就會開始對機器敲敲打打,有時候還真的有用,飲料就掉出來了。Salta啤酒乾脆就惡搞消費者,讓你一次發洩個夠,販賣機被設計成必須感應到一定程度的力道才會掉下啤酒,因為太有趣了,結果酒吧裡的客人輪流挑戰,反而成為大家的娛樂設備了。

 

▲別那麼暴力,我們不用撞,改用抱抱

可口可樂就改走溫馨路線,以分享歡樂分享愛為概念,他們設計了「擁抱販賣機」,你要擁抱它就能得到一瓶可樂,老實說要我擁抱一台機器好像怪怪的,你覺得呢?

 

▲你只能用70秒去解救007!

可口可樂向來很會搞話題行銷(也因為有錢吧!?),這是他們與電影《007:空降危機》合作的話題活動,你本來只是想在自動販賣機買瓶可樂,結果身邊突然響起007的經典電影配樂,還給了你一個任務要去完成,這時你會接受任務嗎?而看影片的你,是不是忍不住想繼續看他們怎麼去完成任務?

 

▲開車超速,你會後悔莫及

說真的,這是我印象中最有效果的宣導廣告了。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()