前幾天有一則社會新聞引起議論,是四十多歲的已婚婦人和十幾歲的青春少年展開一場婚外情,兩人返回婦人家拿行李時還是那婦人老公付的計程車錢,相對於老公的大度,在樓下的年輕小王不耐久候,性急地爬牆攀窗催促婦人快點出門,這是充滿了青春、浪漫、衝動與賀爾蒙的新聞。

婚外情不少見,大家早就習己為常,除非是藝人名流之類的知名人物發生,不然很難引起媒體與大眾的注意,這次會新聞造成大家議論的主因,我覺得應該是「姊弟戀」與「年齡差距」。但,如果撇開婚外情不說,換成是五十幾歲男人和十幾歲的少女戀愛,這種男大女小的老少配,社會爭議一定會比較小,這就是我們社會傳統價值觀的問題。

愛,本來就不會區分高矮胖瘦、貧富貴賤或是男女老少,我們可能會愛上任何人,在不違背倫常下,我們也有權利去與任何人相戀。富人可以愛上窮人,少年可以戀上婦人,它不該區分任何條件與地位,而是一種只要真心對待、相互尊重然後願意努力在一起就應該被祝福的感情。

四十多歲的女人,可以去愛十幾歲的少年,一段你情我願的戀情,也沒有必要向外人去交代。當然,家庭倫理是她唯一該背負的錯,她應該己經傷害了家人的心,可是那終究是他們自己的家務事,無論最後婦人是否能夠得到家人諒解,這過程都是她為了這段愛情所該承擔的。

婦人或許破䃶了原有家庭,但我們外人並不會清楚他們夫妻家庭的問題。任何事物都會改變,何況是一個人的心,更別說兩個人的相處。我們相處的問題很容易被日常瑣事所覆蓋,然後慢慢堆積而不自知,等堆到無法再堆,最後崩解塌陷時,一切己經無力回天。

當一段關係的維繫,只是為了家庭與良心,而不是因為快樂與幸福,這樣不就像是一種無形的牢籠,把一個人囚禁在不幸裡。兩個人的心方向己經不同了,還要緊握著不放手,緊抓著不快樂與不幸,那才是一種殘忍。與其兩個人在一起不幸福,不如放開手,讓彼此都有再一次幸福的機會。

婦人與少年的愛情,不管最後是否能夠修成正果,無論如何這都是他們自己的選擇,勇於追求自己的愛情,敢於嘗試幸福的機會,這己經是現在難得的一種浪漫了。

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • free spirit
  • 一件事,能從多方面來思考,總是好的...
    很高興讀到 道德重整委員會的標準答案 之外的看法.^^
  • 很多事情不是只有對錯,
    我們不是當事人,好與壞只有他們自己可以評斷,
    只要他們認為好,旁人能給的,就是祝福吧

    阿飛 於 2014/02/16 14:06 回覆

  • 訪客
  • 人類是靈性的動物 愛情崇高價值不僅只因賀爾蒙催化
    感官慾望的愛情是生物本能 何須歌頌?
    走在大街上比比皆是,
    人類只要放棄道德、靈性 追求肉體與感官享樂
    與獸何異? ^_^
  • 道德重要,
    但,我覺得一個人的幸福快樂更重要,
    我不鼓勵婚外情,可是我不希望一直存在著"女大男小"會被議論的觀念。

    阿飛 於 2014/02/16 14:10 回覆

  • 大默
  • 「勇於追求自己的愛情,敢於嘗試幸福的機會,這己經是現在難得的一種浪漫了。」
    多少個社會現實面&傳統價值殺死這種浪漫
  • 很多時候,浪漫與幸福是需要付出代價的
    而值不值得、願不願意就要看個人了

    阿飛 於 2014/02/24 14:11 回覆