從好感剛開始萌芽,直到終於走在一起,你們會把對方的facebook當成「我的最愛」。你對他的更新動態所按的每個讚,真的都是一個「Like」,一種發自內心的喜歡。他對你的更新動態按的每個讚,都能讓你開心了一會兒,因為他看到了,他注意你了,他也認同了。他按的讚,對你來說真的像是一種無聲的稱讚。

就像是要劇情前後呼應、對照,你們之間感情的崩壞,也是從Facebook開始。你發現,他的「Like」也給了另一個人,他的喜歡已經不再專屬於你一個人。你是一個感情的色盲,在你的感情世界裡從來只有白色與黑色,不允許出現中間的灰色。他可以不愛你了,但他不可以讓你變成最後才知道的人。而且,他不應該用這種方式,用愛上另外一個人來讓你知道。

因為彼此太習慣了,他說了這個理由。可是,如果每個人、每對愛人都因為太習慣而分開,這世上就沒有白頭偕老這回事了。太習慣,它不該被拿來當成一個讓自己可以對愛情敷衍了事的藉口,更不該拿來變成對自己承諾不負責的理由。唯一的理由就是不愛了,你很明白這一點,其他的全是脫罪的藉口,當不了呈堂證供。

能夠遇到懂得自己的人是難得,可是更重要的還是珍惜。想要珍惜你的人,會試著去瞭解,怎麼做才會讓你開心,而不是讓你傷心。

你傷心的並不單純是他變心了,是你把自己託付給他,一直以為他會好好帶著自己一起往前走,而他當初明明說好的。這就像是打籃球,你運球突破了防守,接著將球傳往前方,這才驚覺前面完全沒有隊友,人都不在了,這場賽事就要你一個人打下去了。你明明還有愛想要給他,但他的人已經不在了。

雖然,他的人離開了,他不再是你的了。但你還是習慣把他的Facebook當成「我的最愛」。你對他的更新動態所按的每個讚,不再單純是一個「Like」,裡頭包含著「你怎麼可以過得很好」的無奈。他隨意的一句更新動態,可能會影響你一整天的情緒。

你終於明白,愛情從來都不是「沒有功勞也有苦勞」,只有「沒有開心就只有傷心」。一段不開心的戀情,你只能斷尾求生。

你試著要封鎖或刪除他,但發覺自己做不到。你才發現原來那就像是一種菸癮或毒癮,決心與恆心只是其中的條件,要完全戒除,需要的還有時間。不要著急,自己怎麼到現在還沒有辦法恢復,不要對自己那麼嚴格,不要對自己失望。你把完整的自己交出去了,卻收回已經四分五裂的自己,想要一一拼湊當然需要花時間恢復。

傷心總是難免的,畢竟你付出的是真心。但分手一段時日之後,你會發現到,有的人你會後悔沒有早點離開他。你需要給自己的是時間,一段慢慢釋懷的時間,不是遺忘,而是釋懷。要忘記一個人,太為難自己,只要就算想起,心中不再有波瀾,就已經足夠。

接下來,你不需要再在意他過得好不好,將來你也不需要讓他知道你過得有多麼好。為了一個再也與你無關的人,何必費心?當自己某天看到他的即時動態,會說:「過得還不錯嘛!」然後,幫他按個讚。那時就是真的釋懷了。

最後,你終究會體會到,原來不再傷心的原因,只是因為你不再跟他動心了。當那天來臨了,請記得自己幫自己按個讚。  

 

本文收錄於阿飛2014年最新作品《致 那些事與願違的愛情》

誠品購書:http://goo.gl/9c1a34

博客來購書:http://goo.gl/Jx4wLp

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()