美國社會學家Paul H. Ray與Sherry Anderson在1998年發表的生活趨勢研究,報告中指出,社會上有一群人在生活與消費的同時,也會考慮家人健康及環境責任。他們正式定義這樣生活型態的族群稱為樂活族(LOHAS)。
 
樂活族其實就是結合近來所提倡的各種新生活運動,如慢食主義、有機生活與環保概念,受到越來越多人的歡迎。如今在美國,每四人就有一人屬於樂活族,在歐洲則是每三人有一個人是;1980年代之後,在日本無論是政府還是企業也開始注重這股生活趨勢。
 
從去年開始,樂活主義在台灣因為媒體的報導而受到注目。首先是便利商店龍頭7-11喊出「新生活運動」,推出一系列樂活商品並打造全新的企業樂活形象,扭轉消費者對於超商產品不健康的印象。不久,一股樂活風潮在台灣蔓延開來,現在大街小巷幾乎都可以看到各式打著樂活口號的商品,從健康食品到環保材質的生活用品,都打著樂活主義的口號。但是,我們真的樂活了嗎?
 
雖然崇尚自然健康的新生活風格,未來絕對是消費意識的主流,但現在似乎太過於注重消費趨勢,反而忽略了樂活族真正強調的精神層面。樂活族不僅是消費,而會在消費時也不忘對環境永續發展的責任。
 
我們購買所謂的樂活商品時,有檢視了這些產品背後是否真的做到了環保與天然,還是只是追逐流行而號稱樂活?
 
真正的樂活族,應該是比一般人樂於獻身社會運動、關心環境生態、精明選擇汽車或家電等耐久財,不一定熱中新產品或追求時尚。也就是說,樂活族應該身體力行去過有益自己與家人健康,並且兼顧環境責任的生活。
 
樂活不是個人身心的修行,而是透過生活實踐對群體、社會的關懷,是一個新的靈性活動。

 
【相關導讀與連結】
 
 
 


以上文章同步發表於阿飛不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()