影子shadow  

有一次我聽到老媽很驕傲對著親友說:「阿飛小時候很乖,別人的小孩在頑皮搗蛋的時候,他都一個人坐在角落自己玩他的玩具,不會跟著人去玩,不吵也不鬧。」

說實在話,我媽觀念怪怪的,這樣應該不是很乖,其實是孤僻不融入同儕吧?一般人看到小孩有這種行為狀態都會擔心他有沒有問題,會不會是自閉症吧?她不會擔心就算了,還非常引以為傲啊!還好,我長大後並沒有自閉症,雖然算是隨和好相處,但確實是不太擅長社交也不太習慣與人交心。

前面會提到飛媽說的話,是因為由於他的證詞說明我從小時候就開始非常習慣過獨處的時光了。我很耐得住寂寞,懂得打發自己的時間,甚至很享受只有一個人的時光,單單在家喝著咖啡看書閱讀或是上網亂看就是充實愉快又能打發時間的事情。我可以一個人去做很多事情,比方說去影城看電影、上餐館吃火鍋、去風景區走走,自己會去做這些事雖然稱不上很輕鬆自在,但也沒有什麼感覺特別奇怪的地方,而這些事情是我經常聽到別人說沒辦法自己去做的。

每個人的個性不同,不一定都要像我這樣可以很適應一個人獨處的生活方式。可是,我覺得如果連一個人的生活都過不好,你怎麼有資格去過好兩個人的幸福。因為在愛情裡頭,我們很多時候是需要面對獨立與自處,如果做不到,那樣的感情很容易會崩壞。面對愛情,你要對別人好,要先懂得對自己好;你要喜歡別人,得先懂得欣賞你自己。愛的美好,不是等著別人來給予,而是先讓自己來給,把自己的生活依附在別人身上,其實是一種不負責的任性,也是一種不穩當的危險。

一個人,只是生活的一種方式,不是什麼困難的狀態。或許難免寂寞,但不必感到失敗或無奈,如果不懂得一個人的自處,怎麼做得好跟其他人的相處。別再把自己的希望託付在別人身上,而是找到一個適合的人,與你一起創造希望。

在社會中、在團體中,有形形色色的各種人,每個人的個性都不同,不可能讓大家都喜歡自己,也沒辦法跟所有的人都合得來。無論我們怎麼做都會有人不滿意,不管我們怎麼說都會有人不相信。會喜歡你的,就會喜歡你,不喜歡你的,再在意、再討好也很難喜歡你。很多事情不能勉強,也不該逞強,我們能做的,就是保持誠心與良善的對待,因為這不是為了讓別人喜歡自己,而是不想讓自己討厭自己。

萬一有人不喜歡你,甚至有人連同別人一起排擠你,任何人面對這樣的情形當然會傷心、會氣憤,可是你只能試著自己堅強起來,就算只有你一個人也可以處之泰然。而那些會排擠或欺負別人的人,我覺得其實都是幼稚、沒有安全感、需要團體認同的人,他會那樣對你,或許是因為你有什麼地方是他所比不上的。需要靠排擠、欺負人才能得到快樂、信心或認同,其實是很可悲的。你比他們還要強大,因為你的價值不用依靠成群結黨,而是一個人從那些幼稚的對待中淬煉茁壯。

我可以很享受一個人的日子並不是多麼厲害或是值得炫耀的事情。但,我認為每個人都該懂得照顧自己,善待自己,不能將生活重心不負責任地寄托在外在的世界。而一個人的獨立,不是要獨善其身,也不是要置身事外,應該是學會待人接物、尊重別人,以包容的心態去體恤身邊的人和事,同時保有自己的想法與態度。

無論是生活、愛情或是人際關係,心態決定結果,學著適應自己一個人的時間,不要因為寂寞去戀愛,也不用勉強自己去交朋友,用自己最舒適的方式與人交往,然後學習用幽默感去面對一切。

一個人,其實不難。

, , , , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Ying
  • 說的真是太好太對了。
  • 謝謝,相互勉勵

    阿飛 於 2014/12/06 20:40 回覆

  • :)我是感性的小孩
  • 有時候發現一個人的時候,
    其實也很美好,
    讓自己的心有清靜的時間,
    不用擔心和別人相處的問題。
    即使是看到一隻可愛的小狗與主人遊玩的場景,
    也覺得開心。

  • 一個人,很好
    兩個人也有相加的好,無論哪一種好,都是我們人生必經的好。

    阿飛 於 2014/12/28 22:42 回覆

  • Js
  • 愛的美好,不是等著別人來給予,而是先讓自己來給,把自己的生活依附在別人身上,其實是一種不負責的任性,也是一種不穩當的危險。
    謝謝提醒..
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消