#學習有效率的做事方法,既然工作己經很痛苦了,那就別讓它佔據你太多時間。#

 

埋頭努力認真工作,當然是值得鼓勵的事情,可是辛苦加班超時工作,就不是一件讓人開心的事情了。從工作中可以得到認同、得到成就感固然開心,但我們大部分的人其實只是把工作當成一種賺取生活費用的手段,其他能夠得到的東西只不過是附加價值而己。既然工作只是為了賺取生活費不得不做的事情,那就盡量不要讓它佔據太多時間,我們應該保有更多自己的時間,那樣的生活才更快樂、更有意義。 你的人生不該只有工作與睡覺,該有更多采多姿的人生,你應該學習如何更有效率處理自己的工作,我想分享一些自己處理工作內容的建議給你參考,或許你能試著找出適合自己的工作方法。

熟悉你的工具

想要加快自己處理工作的速度,熟悉你的工具是最基本的一件事,就像是打拳的人要先能紮好馬步、寫書法要先學會磨墨。比方說,木工師傅就要知道快速鋸木頭的絕竅,美髮師要能夠將手裡的剪刀運用自如,你是上班族當然就要懂得使用電腦軟體的操作技巧。

對於你工作上必要的工具,不該只是會使用,應該還會懂得運用,有些東西是可以熟能生巧,有些技巧則是要先透過學習,例如運用電腦軟體的快捷鍵、搜尋特定資料庫的方式等。熟悉工作時使用的工具後,你做事的速度自然會加快,時間久了,你也會領悟出有效運用工具的方法,讓你工作變得更有效率。

管理自己的工作項目

當你很熟悉自己的工作工具後,就算你不是主管,也要學習去管理自己的工作。尤其是工作很多的時候,就要盡量把工作系統化、條列式去管理它,如果抱著「工作來了就做」的心態做事,一定會很沒有效率,因為你沒有妥善運用工作時間。

我習慣把自己的工作項目做分類,像是用工作期程來分成「規劃中」、「執行中」,一般來說「執行中」我會用六成時間處理,三成用來做規劃中的事,剩下一成是彈性運用,然後再依每個工作項目預計完成時間來判斷該先做什麼事情,如果兩項工作的預計完成時間,我會依工作的難易度來決定先後順序,通常會先解決簡單的,再集中火力處理麻煩的,這樣可以有效率地運用工作時間,並且可以同時處理多項工作。

集中火力做好一件事

除了依自己的工作內容去做好最適合的分類處理,懂得分配好自己的時間也是讓工作效率提升的重點。前面提到我會依工作期程來分配自己處理的時間,另外我還會讓自己在某段時間內只專心做一件事。

或許有人會覺得一個人做事不是應該多工處理比較好嗎?我認為專心做一件事的速度與效果都會比較好,但不可能讓你從頭到尾都只處理一件事,這樣其他工作都不用做了,所以我至少會每天運用一些時間是讓自己只處理某件事。

比方說,我每天有很多e-mail郵件要處理,如果三不五時要中斷其他工作用瑣碎的時間去處理它,其實很麻煩又容易分心會影響到其他工作,每天早上與下午會各撥出半個小時至1個小時專心閱讀與回覆這些郵件,既不會影響到工作品質又可以有效率處理,對我來說是最適合的方式,找出適合你自己的時間運用方式是讓你能準時下班的關鍵!

, , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()