熱戀時,情侶們分分秒秒都離不開彼此,即使分開時只有幾小時,還是會拼命打電話,非耗盡對方所有的精力才甘心。美國的兩性關係大師芭芭拉.德安吉立斯特別為這些黏人精取了一個有趣的名字:「感情吸血鬼」,聽起來好像真的會將人的心神體力吸乾、榨乾,不管是妳或他都可以好好檢視一下,順便聽聽其他「苦主」怎麼想
....

榨乾精力的吸血鬼
  
想找到一個獨立又夠熱情的戀人並不容易,戀情的開始總是很甜蜜,雙方老是覺得時間不夠,互相需要也捨不得分開,但是黏膩的情況一直持續,就會令其中的一方(多半是男方)漸漸感到厭煩,甚至覺得是一種負擔。事實上,不論對方給了屬於「感情吸血鬼」的一方多少愛、多少時間,這些吸血鬼還是會覺得供應不足的。

Nick和小婕在一起快一年了,本來都一直甜甜蜜蜜的,可是最近Nick突然希望她能給他更多的空間,剛開始小婕懷疑他變心了,以為不再愛她才想保持距離,逼問之下才知道原因是覺得她要的太多了,無孔不入的「侵略」和「滲透」,讓Nick覺得壓力很大。

「以前我們走在路上、在車上...只要在一起都會十指交握,每次見面也都會先親親,現在他都不會了...。」小婕哀怨的說,難道想多跟喜歡的人相處也有錯嗎,只是想讓他知道她有多在乎、多愛他而已。

有個黏人的情人或伴侶,跟身邊帶個孩子沒兩樣,表示他(她)還不夠成熟,也算是愛的能力上某種不足,只知道以自己認為對的方式去愛對方。如果雙方不能協調好,某一方的依賴心或猜疑心太重,真的會把另一方給累壞甚至想落跑的。
太患得患失會把情人嚇跑

熱度稍退、感情穩固後想要有多一點自已的時間和空間似乎是天經地義,不過可不是每個人都這麼想。「愛情裡的佔有欲應該每個人多多少少都有,可是如果連我和家人、朋友的相處都要干涉;任何人打電話來都要問東問西;還會偷看我的手機和郵件....真的太過分了。」Eddie也和Nick有著類似的「怨言」,受不了女友二十四小時的緊迫盯人。

在嚇跑情人的原因排行中,「依賴心太重、太黏人」的嚇跑指數80%,僅次於「強勢鴨霸」的90%,比「脾氣壞」和「善妒」的60%和40%更會讓人想落跑。
就像小孩黏著媽媽一樣,為了怕他(她)的注意力轉移到其他人事物上,所以想盡辦法霸佔對方的生活範圍。誠如一般人所知,缺乏安全感的個性往往跟環境和成長背景有關。
27歲在公關公司擔任企畫的Sharon回憶戀愛歷程中,發現幾個單親家庭長大的男友特別沒有安全感,Sharon補充:「有些是因為以前曾被女友背叛過,有過慘痛的經驗,所以很容易疑神疑鬼和患得患失。」看樣子很多人變成吸血鬼也是不得己的。

整天「顧屌屌」、「黏屌屌」對雙方來說都很累,面對控制欲強、會把愛人當犯人監看的伴侶,妳(你)得有點耐心告訴他(她)什麼叫尊重,並設法加強他(她)對你(妳)的信任。

安排自已的生活重心

不只見不到面拼命打電話和分開行動時不停查勤的舉動令有些戀愛中男女不勝其擾,交往對象不太會安排自已的時間、到哪裡都要跟,也是許多人的困擾,令比較獨立的一方很多想做的事情不能做,朋友之間可能很多想說的話也不能說,在戀人面前也多少有顧慮,少了暢所欲言的痛快。

「剛開始我覺得很好,她的配合度很高,不管我跟朋友打籃球或是在網咖玩線上遊戲、唱歌等活動她都願意跟,可是後來越來越常被朋友們嘲笑,說我身邊老跟著一隻無尾熊。」大學剛畢業,才回台灣工作不久的Marcus認為朋友跟女友都能兼其實也沒什麼不好,「可是跟久了又覺得她為什麼不去找自已的朋友?然後又愛埋怨為了我放棄了很多.....Marcus只好安慰自已或許是因為長得太帥。

身邊有隻可愛的無尾熊還好,恐怖一點的根本像隻可怕的水蛭,沾上的話隨時會被吸乾。32歲的小馬曾有個比較恐怖的經驗,大學時交過個女友因為怕他花心劈腿,幾乎形影不離,黏得他想喊救命。

當時只不過跟她說了句暫時分開一下,想不到隔天她的朋友就打電話給他說她在浴室裡割腕了,還好救護車及時趕到.....。「那一陣子,連我自已都被逼得想自殺了。」小馬覺得太夢幻的女人令男人恐懼而不是想保護,並不是每個男人都喜歡嬌滴滴、黏答答的女生。

有些人一戀愛就容易失去自我,完全以對方為自已的生活重心,放下自已的一切,不管喜歡的人做什麼事都要跟進跟出,這樣的人談戀愛好像很投入,事事幫對方打點照顧,外人看來好像很幸福,但這種過於將戀愛當全部的交往,也容易引起摩擦和厭煩感,難怪獨立的女人越來越吃香,萬一自己或對方不夠獨立,恐怕需要開導和鍛鍊一下了。
獨立需要訓練

在出版社擔任編輯的Asha本身各方面都很獨立,但偏偏碰到好幾任男友都像個baby,「日常生活上要像慈母般照顧他,工作上又要像夥伴一樣給他意見,心情不好時還得扮演頑皮公主逗他笑,假日還要當伴遊陪玩樂,跟朋友聚會還要幫他打好人際關係作外交.....」剛分手的男友好像事事都喜歡依賴著她。她說下一次一定要找個把自已照顧得很好,在生活和精神上都很獨立的男人。

如果妳深愛妳的男友,願意把所有的時間給他,都跟他在一起,只會寵壞了他也累壞了自已,Asha說自已也不是不喜歡被男人照顧,只是本來就喜歡獨來獨往,在看待感情時比較平常心,相形之下異性反而依賴心比較重,選擇用各方面都需要她的方式來愛她....

「可是那種占有欲不會讓我覺得被需要是一種幸福啊,我實在沒有辦法欣賞太脆弱的男人。」獨立利人又愛已,學習多與自已相處,多喜歡自已一個人的感覺,給予彼此適當的空間,才是積極讓愛情細水長流的作法。Asha還說很多男人要加油了,現在的女生搞不好比男生還能面對一個人的生活,也比以前更不怕寂寞,原因是她們懂得如何把自已訓練得更堅強一點。

降伏妳(你)的吸血鬼

「我不知道他哪來那麼多氣,只要我跟一起出去玩的朋友們笑鬧得很開心,他就在一邊悶悶不樂擺張臭臉,回去後沒事找事挑我毛病,說我沒把他當回事、不考慮他的感受,有一次還罵我像個花痴,真的很過分。.... 自已耍自閉,還要拖著女友下水,這種男人真的很不成熟。」熱愛自由的射手座女生。

CarolAsha都認為,欲擒故縱才是感情的保久上策,按得太緊的男人只會讓人覺得小心眼,喘不過氣來,可說一點魅力也沒有。面對愛情吸血鬼,除了掰掰先逃命之外,妳()還有兩個選擇:

一是抓緊護身符曉以大義,委婉告訴他(她)唯一不可愛的地方就是太黏人或是管得太多,如果放鬆一點妳(佚)會更愛他(她)....,與被愛情沖昏頭的黏人精談判,雖有點像是與虎謀皮,是個不可能的任務,稍不小心還可能會像小馬一樣差點鬧出人命來,不過吸血鬼最在意的應該就是妳(你)的愛吧!被吸乾之前,還是希望妳(你)耐著性子提醒對方往更健康更舒服的相處方向邁進吧(不過前提是,你的行為紀錄良好)。

另一個選擇是,給他(她)更多安全感,讓他(她)充分感受到妳(你)對他(她)的情感深度,卸除對方的恐懼和擔心,慢慢可以習慣即使見不到、摸不著也不慌亂。如果你已受盡了折磨,但為了更美好的相處,還是使出美色和智慧,軟硬兼施努力降妖吧!

 
以上文章摘錄於TODAY WOMEN

 
【阿飛點燈時間】

這篇文章落落長(能耐心看完我要拍拍手),就只是一個重點:兩人相處別經常膩在一起,儘量給對方空間與時間。偏偏說的容易,做起來可就很難了,所謂空間與時間這玩意,每個人的標準有所不同,男的可能認為一星期見兩次面就很滿足了,女方卻覺得兩天就要一起吃個飯;也可能女的想要好好享受兩人世界,而男方卻喜歡搞個「親友聯歡晚會」。
鄉親啊,最重要的還是溝通與體諒啊,想辦法去取得雙方都可認同的平衡點,例如見面次數減少,但相處時間拉長;這星期去墾丁享受甜蜜溫暖的兩人世界,下星期再換成「好友同好主題趴」。如果真的在乎對方,就多運用你們的智慧與誠意,讓感情保鮮期再延長。
好了,阿飛兩性點燈時間,我們下次再見。


以上文章同步發表於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()