法國安錫的天空

我寫了很多鼓勵人們用正向思考、樂觀看待眼前困境的文章,其實我自己是一個悲觀的人,也是有著那種不習慣向旁人吐露心事的性格。但,或許就是因為明白悲觀者的心情,了解悲觀所帶來的負面傷害,懂得心中充滿負面能量的可怕,所以更能體會樂觀的好處,願意學習轉念的力量,以及珍惜身邊的美好。

不是每個人都是個性開朗的,不是任何人都是樂觀的,也不是所有人面對不如意時都能輕鬆以對。樂觀的人有他面對逆境的先天優勢,可是我相信悲觀的人也能找出我們面對人生的竅門。

我覺得不一定要強迫自己充滿正面能量,而是要學習如何面對負面情緒。

性格,其實是與天俱來的,很難改變它。我們能做的,就是學會順應它,試著駕馭性格裡不好的部分。

我們要一個原本憂鬱孤僻的人,馬上變得樂觀開朗,本來就是強人所難。「放下、正面、看開點」,這些鼓勵的字眼在他們悶悶不樂的時候聽起來都是屁。他們需要的是懂得處理自己的負面情緒,並不是去壓抑它。正視自己的心情,每個人排解的方法未必相同,有人是讓自己看搞笑沒營養的節目,有人是出門去郊外散心,有人是用運動來發洩情緒,有人是找三五好友聊天談心,總會有某個方式能夠幫助自己。讓自己懂得應對心中不好的情緒,不用逼自己樂觀積極,很多時候,那反而是我們不快樂的源頭。

悲觀,好像都是壞處?我是悲觀的人,但我認為其實悲觀也是有好處,就是我們看待事情會先看到地獄的那邊,之後只要稍微有好一點的境遇,就會感覺像是在天堂了。 帶著不好的心情,就會做出結果不好的事情。人生最重要的課題,就是如何調整自己的心情。

, ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 鐵蓮花
  • 了解自己的缺點再面對及改善...滿天下的人都會說
    每個悲觀的人也都深知要跨出那一步, 真的是說的容易, 做的難
    謝謝分享~
  • 要樂觀、要積極,真的不容易,我們只要先做到不被負面情緒擊倒就足夠。先把馬步站穩,再來談練功夫。

    阿飛 於 2015/06/15 22:35 回覆

  • 元點文創4Cbook
  • 嗯!我也覺得一個人在懂得去面對負面情緒之後,才能開始累積自己的正面能量。
  • 就算未必能夠正面思考,至少不要被自己的負面情緒所擊倒。

    阿飛 於 2015/07/12 14:53 回覆

  • 路人甲乙丙
  • 您好阿飛

    看了你的文,忍不住想推薦你一本書

    活靈活現/向立綱

    很好的靈學書籍,加油,發洩完情緒之後還是要樂觀。