促銷活動就是提供刺激顧客立即購買的誘因與獎勵。相對於廣告的長期操作,以期建立市場對品牌的認知;促銷活動則是用來促使消費者立即購買的短期工具。現在的品牌經理人越來越依賴促銷活動,尤其是銷售量不如預期時,特別需要用來挽救劣勢。
 
促銷通常是有效果的,而且比廣告更容易評估成效。促銷的蓬勃發展,反映出現在公司優先考慮的還是眼前的銷售量,而不是長期的品牌建立。當老闆告訴你:「沒有業績,哪來的預算建立品牌?」我想,還是得要閉著眼睛咬著牙繼續削價促銷了。
 
然而運用促銷活動所帶來的顧客,通常只會吸引想撿便宜的消費者,而這種人對於品牌並不忠誠,當市場出現更便宜的商品時,他們又會再度轉移至其他品牌。一般來說,較小的品牌比強勢品牌更傾向於使用促銷活動,小品牌能花在廣告宣傳的經費有限,所以只能利用較少的費用,使用促銷活動吸引人們去試用他們的商品。
但促銷活動應該要謹慎使用,持續性的降價、發折價券或者送贈品,只會降低品牌在消費者心中的價值,並且讓他們等待下一波的促銷時再購買。而忠誠的消費者可不想被當「凱子」,每次新產品一推出時,他們就非常捧場的購買,可是沒過多久就發現他買的產品正在打六折,你覺得他們會怎麼想?一旦品牌價值降低,公司利潤也相對的變少。
 
最好盡量選擇符合或增強品牌形象的促銷活動,並且靈活配合其他行銷工具,而不是一味的依賴促銷。促銷可以與廣告搭配,廣告可以解釋、說明顧客為什麼應該買我們的產品,而促銷活動用來加強顧客購買的動機,可以讓我們在提高銷售成績的同時,能兼顧品牌的形象與價值。
 
 
【相關導讀與連結】
 
 
 
 



以上文章同步發表於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()