洛桑

在我們生命中出現的人,有些是來幫我們上課,有些是來給予我們支持,有些是來讓我們能夠好起來,有些是來替我們承擔,當然也有帶來痛苦難過的。人生旅途中很多人​​與你相遇又錯過,也有人願意與你在這一路上一起跌跌撞撞。其實,人一走,茶就涼,只是社會通則,人剛到,茶已涼,那是人情冷暖。

可是我們沒有必要因為別人不友善的對待就打算以牙還牙,甚至還遷怒他人。每個人都有情緒,但不代表我們不開心了,就要別人跟著我們不開心。試著學習成為溫暖的人,盡量用善意、關心與去理解,讓自己周遭的人感到安心。

這世上難免有與我們合不來的人,但合不來並不代表他們一定就是糟糕。有時,我們所感受到對方的惡意很可能只是彼此的想法與做法不同。抱持著願意去了解的態度,我們比較可以去接受別人與自己的不合拍,同時也樂意去給予其他人一點點幫助。

要記得那些在你難過時努力逗你笑的人與在擔心受怕時陪伴你的人;要感謝那些在你受委屈時仗義直言的人與在你需要幫助時伸出援手的人。因為這些人成就了我們的人生,讓我們相信這世上不是只有存在著冷酷,還有許多溫暖。因為這些人,讓我們沒有因為現實而變得現實,而是成為願意給予溫暖的人。

不要讓自己成為一直想著去改變或補償別人的人,我覺得抱著這樣的想法過日子不只是不快樂,對他人來說,你的心意說不定是一種無形的壓力。不被接受的善意,其實是一種浪費。如果換成另一種心態與做法,你並不是去改變或補償,只是單純去支持或協助一個人,你會比較快樂,而對方壓力也不會那麼大。

有些人認為付出就是失去,其實並不是這樣子,反而要把付出當成一種投資。我們會因為付出而快樂,然後快樂又因為分享而更增加。善意、開心、關愛與幸福都需要與他人分享、彼此交流,不然那些美好就會像沒得充電的電池,不停使用卻沒有補充,最終會完全流逝殆盡。學會給予溫暖,才能獲得更多溫暖,懂得付出,才能有更多回報。做人不要太計較,凡事不要愛比較,心胸不要太狹隘,與人方便自己方便,讓別人快樂自己也快樂。

, , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()