妄想代理人  

這幾天買了一套日本動畫《妄想代理人》,說是動畫,它訴求的對象並不是小孩子,而是我們這些出社會的大人們。 《妄想代理人》是今敏由擔任導演與企劃的作品,由多位動畫工作者共同創作與製作完成。這部作品的風格非常「今敏」,也是今敏唯一的電視作品,看過他的電影作品《千年女優》及《盜夢偵探》就會明白他所關注的議題主要是圍繞在「人的心靈」,或許在他眼中,關心並探討人心的問題,提醒觀眾正視自己內心的世界,這就是動畫工作者的使命吧? 我大約用了五天把整套13集看完,很久沒寫看劇的感想,先簡單敍述劇情大綱:

設計出人氣公仔「麻呂美」的知名設計師鷺月子在返家途中遭到襲擊,她對警方的供詞:「看不清長相,頭戴鴨嘴帽,穿一雙金色直排輪鞋,拿著彎掉的金色球棒,年紀好像只有小學五六年級。」 因為「麻呂美」的高知名度,鷺月子遇襲案受到媒體高度關注,在報導中給予了隨機攻擊的怪客「球棒少年」這個名稱。因為媒體的關注,兩名負責偵辦的警探必須盡早破案,可是隨著球棒少年攻擊路人事件越來越多,牽扯進來的人也越來越多,離奇的事情也越來越多,各種流言也越來越多,讓他們陷入偵查的困境,分不清虛實真假,究竟球棒少年是誰?他攻擊無辜路人的原因到底是什麼?而被攻擊的人事後為何會透露出解脫的神情?
或許因為有眾多創作者一起投入,《妄想代理人》透過畫風與剪輯手法的差異,在故事中呈現出各種不同的風貌,也藉由這些差異表現出人心的複雜與各種狀態。我並不是想寫劇評,而是這部動畫所描述的議題我認為值得拿出來討論,為什麼「球棒少年攻擊事件」會從單一的攻擊事件,慢慢擴散成為社會恐慌人人自危的路魔暴力事件?而生存在現代社會的人們其實有著各式各樣的問題,例如追求數字與名次、尋求周遭的認同、沉迷網路世界、盲目追求流行、偶像崇拜,甚至還出現了集體自殺,也許我們眼前那些看起來正常的人其實各有各的不安與恐慌。
 
在荒野裡很危險?在大海中很危險?可是你沒事並不會讓自己身處在那樣的環境中,其實真正危險的及要小心注意的,就在我們的生活日常裡,看似平淡無味的日子,才是我們最大的挑戰。而在我們身邊真正可怕的是「人心」。人的慾望與貪念、人的惡意與不安、人的流言與漫罵,這些才是造成我們生活痛苦與危險的根源。
 
我們最需要做的,應該是想辦法豐富自己的內心、充實自己的生活。每個人或多或少都有被人傷害和傷害別人的經驗。有些人會被以往經歷所束縛,不斷去回想起那些不堪,陷入痛苦的迴圈輪迴,但有些人會卻懂得放下,也懂得嘗試避開被傷害的機會,以及避免不小心或不得不傷害別人的地步機會。不要讓自己一直去回想那些不堪與痛苦,這樣等於是在不停地懲罰自己。要放下,真的很辛苦,但我們該試著把將那些事與願違轉換成生命中的養分經歷,你值得過得更好,只要你能放過自己。
 
人的惡意很可怕,但他們能夠給予的傷害都是有限的,而你自己給予自己的痛苦卻是無限的。
 
就像《妄想代理人》帶給我的一個啟發:我們無法永遠逃避下去,終究要去面對自己內心的不安、擔心、恐懼、混亂與矛盾,這樣才有機會將自己從這些情緒裡解放出來。
 
妄想代理人DVD
 
 
,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()