愚人世代

有些事你只需對自己負責, 不必多作解釋,除非這件事會影響到別人。 有時,太多的解釋只會為自己帶來不必要的麻煩而已。

大部分的人都是希望自己能被周邊的人喜愛,希望自己可以被他們支持著。所以在思考一件事的決策時往往會以是不是身邊的人所期望的來做判斷,而我們在做決定之後,也期待他們能夠理解自己的想法,如果有不了解或誤會的地方,就會傾全力去說服或澄清。

在意別人的意見與感受,那是一種體貼。可是如果這件事情跟他人沒有關聯,也不會造成別人的麻煩,在這樣的情況下,我覺得未必要過份在意別人,可以順從自己內心的想法,可以嘗試自己真正想要的做法,因為萬一最後失敗了,別人並不會幫我們承擔,終究還是要由我們自己負責。

人,是思想複雜又主觀的,我們不必期待每個人都能理解自己,也不要天真認為多數人的想法會與自己相同。一個人的主觀價值會影響自己的判斷,你自己都未必能認同每個人,又怎麼能讓每個人都認同自己。當一個人已經認定事情該怎麼做了、結果是什麼了,我們做再多的解釋,在他的眼中看來,那全都是辯解,那只是想要脫罪的片面之詞。

可是,如果這件事是你自己的事,並沒有造成每個人的傷害,甚至連影響都說不上,你究竟是何罪之有? 很多時候,當人與人之間有既定的成見時,你的更多說明、更多接觸,其實並沒有辦法扭轉他對這件事的看法,因為你們從根本的價值觀就不相同,再怎麼解釋都很難拉近彼此的想法,反而很容易會形成更多的誤會,說不定讓他對你更反感。那就像是老鷹與老鼠,兩者的思考、邏輯與視野是完全不可能一致的。

那些只有自己需要負責任的事,與其花時間與精神去向別人解釋,不如把那些時間與精力用在將自己的想法落實,或者是將原本已經發生的錯誤改進。已經發生的事實,不必我們去多做解釋,它總有一天會被證實,而還沒發生的事情,也不必我們去多做說明,因為要等到它發生的時候才會明白結果的好與不好。

沒有人可以代表你或代替你,你只需做好自己該做的,那已經是不容易的事情。

, , ,
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()