喜歡一個人,就算他臭臉,你也會覺得可愛。討厭一個人,就算他示好,你也會覺得噁心。 這就是成見,當然有可能改變,但難度很高。

我們每個人都有自己的思考邏輯、有自己的價值觀也有自己的主觀喜好,所以對於生活周遭的人事物無論有沒有表示出來都一定有自己的看法。不管你承不承認,對於他人、心態、做事方式以及待人處事,甚至於飲食習慣等等,在我們心裡或多或少都存在著成見與偏見。

沒有人是真正公平、公正的,每個人都有喜惡,我們覺得自己是對事不對人,會責備、批評一個人,是因為他沒有把事情做好。但,你覺得一個人經常沒有把事做好,當他之後不管做了什麼事或什麼決定,你都會覺得他做得不好、他下的判斷是錯誤的,或許你本身沒有察覺,這時的你其實已經完全變成是對人不對事,就算這個人沒做錯事或是事情根本沒那麼嚴重,你也會完全受不了,認為他一定是不對的。

請記得,沒有人應該要喜歡你,無論是任何關係,友情或愛情都一樣。不是全世界都是圍繞著你轉,同樣地你也不該只繞著某個人打轉。

我不喜歡吃榴槤,你硬要我吃,可以勉強著吃,但我並不會因為願意吃了就喜歡它。這就是我自己的喜好,當喜好已經形成了,很難會改變它。

既然明白了每個人都有自己的價值觀與喜好,當有人質疑你的做法、反對你的想法,甚至討厭你這個人,雖然鐵定會痛苦難過,但我相信你會更容易對這些質疑、反對與攻擊釋懷,因為知道自己不可能輕易改變別人,就像別人無法輕易改變你,因此面對那些對於自己的誤會、成見與非難,我們只能試著一笑置之,就算笑起來很苦、很醜也沒關係,笑著笑著就會過去了。

你的決定與你的做法,那當然是因為你的價值觀,畢竟你的生活不是用來符合別人的價值觀。我們也不要一直想用自己的邏輯與喜好去影響他人或評價別人。

不能因為我不喜歡吃榴槤,我就不准別人吃榴槤。

, , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 昀
  • 最後ㄧ句話

    有看出阿飛有才啊

    哈哈!
  • 謝謝,我的才華都在啤酒肚裡啊

    阿飛 於 2015/08/23 19:05 回覆

  • 林暖心
  • 文章寫得很棒 ^^
  • 謝謝,只是分享一些自己的想法

    阿飛 於 2015/09/02 13:40 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消