前進的步伐 

積極向前很棒,可是緩緩前進也沒有不行,每個人適合的生活方式不一定相同,不必用別人的步調來難為自己。

我們很習慣會拿別人的成就或目標來跟自己比較,或者用其他人的做事方式與進度來逼自己要跟上。積極進取,當然是難能可貴的精神,願意向比自己優秀、成熟的人學習,當然是值得鼓勵的態度,可是別人成功的途徑是屬於他的,任何人都無法原路再走一次,別人前進的節奏是適合他自己的,我們其他人不一定能夠用相同的進度向前,你可以參考別人怎麼做,但不是跟別人做,接下來是要思考自己適合怎麼做。 

在學校、在職場或在社會關係中,我發現大部分的人都會盡量不要讓自己與眾不同,盡量讓自己與周遭的人同化,我也曾經如此過。明明自己不喜歡看某個明星或某部戲劇,為了跟同學、朋友有話題可聊,於是強迫自己去看,假裝自己很喜歡;明明自己對某些事情沒興趣,因為同學、朋友都有做,所以自己也要跟著做。 

其實,我們出生之後就已經與別人不同了,何苦要逼著自己一定跟別人相同。這樣不可能是自己心甘情願去做的,既然不是自己喜歡的、開心的、願意的事情,結果當然是不可能會美好,成績自然不會理想。 

當我對自己所做的事迷惘了,我會用這句話來提醒自己:「我們活著是用來做好自己,不是用來討好別人。」 

不要一直羨慕著別人的成就,不要老是追尋著別人的道路,不要總在思考別人要走什麼方向,我們要先弄清楚自己的路,如果你連自己要去哪裡都不清楚了,那麼別人要去哪裡關你什麼事。沒有人規定你一定要用多快的速度到達,沒有人規定你一定要走什麼路,即使在最徬徨無助的時候,即使是汗水或淚水讓你快要睜不開雙眼,你還是可以緩步前進,你也可以選擇等待,等待引領你持續前進的聲音。 

積極,當然很好,但不是埋首拼命一直衝就好。休息,不只是為了走更遠的路,偶爾也是讓自己有時間思考接下來該走的路。有一天,你會發現,最開心的不是你做好什麼事情,而是你終於明白自己適合用什麼方式做好事情。 

適合自己,我覺得是人生中最重要的名詞。

, , , , , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()