undefined

有些事情,不去談,它會是個結,
談開了,它會是道傷。
但過陣子,它就會變成屁了。

有一萬個人,就會有一萬種性格與想法,每一個人之間的處事方式、思考邏輯與看事情的角度價值觀一定會有落差。因此,我們所做的事、說的話,或多或少會遇到有人不認同的情形,在彼此缺少溝通之下,難免會有誤解產生,有時就算有了溝通了,反而只是讓彼此的衝突與不滿擴大,這都是無可奈何的,畢竟兩個理念、邏輯完全不相同的人就像是兩條沒有交集的平行線,沒有交集的一點,可以想見的是,這樣再怎麼理性的溝通到最後都可能會演變成失控的爭吵。

但,我覺得交朋友不一定要交心,但至少不必去交惡,也不用刻意的需要彼此去討好,只要有心為了對方好。為了誤會或是想法不同,兩個人或許當不成知心好友,可是也沒有必要變成水火不容的仇人,應該試著把心結談開,就算會爭執、怒罵,甚至撕破臉,那都總比什麼都不說,讓自己悶悶不樂來得好。起碼你站出來了,至少你願意讓自己跟與對方溝通了,萬一對方依然不認同、不接受,那也只是因為兩個人的個性與思想真的不同,沒有誰對誰錯,誤會無法解開難免會難過,我們也只能接受這樣的結果,只有無盡的惋惜。終究不是誰的錯,或許會難過,我們也只能接受這樣的結果。幸好,因為你談過了、努力過了,就不會再有心結、不會再有迷惘,對於那些無法交集的無奈才能釋懷。

當然也有不是單純誤會的時候,每個人都會不小心犯錯,但很多事情、很多心境不是說聲抱歉就沒事了,我們的彌補也不意味曾經的損壞就會消失,我們的後悔並不代表別人的傷痛就會痊癒。事情發生了,話說出去了,什麼都收不回來,而時間只會不斷前進,永遠都無法倒轉。低頭認錯,是一個人透過學習鍛鍊出鍛煉來的素養;而該如何放下,那就是考驗兩個人在人生修養上的本事了。

我們常會因為做事的方式或思考的方向不同,而失去了幾個位朋友,不如把它當成是一種汰舊換新的歷程,人生的旅程就像是坐火車,不一定所有上車的人都會陪你坐到終點站,有些人上車,也會有些人下車。離開的人不是不好,只是不適合,他們的離開是為了讓你身邊騰出空間,在將來的某一站,讓適合自己的人可以有位置陪你走接下來的路。

每個人都有傷害他人和被他人所傷的經驗,不管是無意,還是故意。有些人選擇去面對它、處理它,唯有因為如此才能安心放下,然後沒有牽掛繼續向前行,彼此身上的傷才會慢慢痊癒。可是也有些人選擇不去面對,結果心中的大石放不下,心裡的傷痛也好不了,只能留在原地無法繼續前進,這樣的拖磨太不乾脆,應該試著去改變,就算最後事與願違,至少你也曾努力過了,至少你知道問題在哪了,而造成的那些不愉快都只是暫時的,總有一天會風吹雲散。

 

交惡:一種衝動的行為。就像開車闖紅燈,一旦超過那條線,就回不去了。

 

本文出自於《只要好好過日子》

誠品:http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001183842401664

讀冊:http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100741654

博客來:http://www.books.com.tw/products/0010669273

金石堂:http://ppt.cc/89Ij

, , ,
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()