單身動物園_the lobster_阿飛

這幾天網路很熱鬧,我們又在社群網站上面看到了許多人的不同觀點,然後不同觀點之間彼此在爭論、攻擊與強迫他人選邊站。另外,這陣子的新聞媒體也很棒,網路媒體光是看到新聞標題就讓人翻白眼,更別說會點進去閱讀了,電視新聞也很爭氣,平常我大概還可以忍受3分鐘,發生案件後的幾天已經進步到我打開 30 秒就忍不住關掉了。

「正常」與「不正常」,或是「正義」與「不正義」,成為了大家最近在網路上與電視節目中討論、爭吵的關鍵詞。這讓我聯想到上周才看過的電影《單身動物園》。

「無論你是自願或被迫變成單身,都會被送進一間豪華飯店,被要求在45天內找到一名對象配對,兩人再接受一段時間類似試婚的相處,通過的話才能回歸社會,「重新做人」。但,如果在時限到期配對失敗,沒有找到條件符合的伴侶,將會被強迫變成自己選擇的一種動物,從此消失在人類社會中。」
 

上面的敍述是《單身動物園》裡的世界的社會規則,不知你看了之後覺得是「正常」與「不正常」,或是「正義」與「不正義」?或許這是電影裡的荒謬設定,但你怎麼確定我們現在社會價值觀與集體思想就不可笑?社會讓集體價值滲透進每個人的生命中,包括了你的人際關係、生活方式與思考模式,每個人被要求符合社會價值,被要求約束自己的不同思考,被要求配合眾人的步調,而且還要去糾正不符合社會價值的人,如果達不到的人就該從眾人眼中消失不見,你不覺得這就是我們現在社會的氛圍?以各式各樣的形式如立法限制、輿論壓力或人際關係,間接形成了各種對單身、吸煙、肥胖、弱勢、貧窮與精神異常者的歧視。

如果未來的社會因為新世代養不起老人或弱勢族群,只要年滿70歲或3年內都找不到工作就要流放到深山自生自滅,你覺得合理嗎?如果未來的社會出現精神疾病就要關起來隔離,只要由醫師判定有,無論任何症狀輕重就關,你覺得合理嗎?如果未來的社會因為少子化太嚴重,不生小孩的人就要強迫你受孕,不然就判死刑,你覺得合理嗎?

社會制度與群眾觀念在處理問題的方法變成了「眼不見為淨」。這讓我想起,以前還是學生的時候,在學校難免會發生有同學做出嚴重違反規範的行為,例如傷害或吸毒,學校的師長們總是在討論要記大過還是要退學,絕少會思考該怎麼導正那個學生或找出違規的原因。如果我們在發生事情後,只想著要用什麼樣的處罰與刑責比較適當,而不去思考事情本身是怎麼會發生的,將來依然還是會舊事重演。不找出病因,病永遠都不可能會痊癒。

我們不明白為什麼有人會用自殺炸彈去傷害無辜民眾,也不明白為什麼有人會去殺害與他無怨無仇的人。我想,會不會就是因為大家都不明白為什麼,那些人才會試圖以那種方式要讓他人明白吧?把瘋子都抓起來,把單身的人都抓起來,把沒朋友的人都抓起來,把失業的人都抓起來,把吸煙的人都抓起來,把胖子都抓起來,把同性戀都抓起來,把不合群的人都抓起來,未必就能建立起一個人們口中所謂的完美世界,我覺得那只是比《單身動物園》更加荒謬離奇的可怕世界。

所謂的良好處世態度,我覺得不只是抱持著正面積極的心態,也要懂得排解煩躁或難過的情緒,包容不喜愛、不認同的人事物。多數人的意願也未必就是代表著絕對的正義,沒有絕對的善,也不會有絕對的惡,找到惡的源頭去改變才會出現善的開端。用正確的心態去看待錯誤的事情,願意去理解不同立場,那才是真正的成熟。也因為理解了與自己不同的價值觀,我們更能堅定自己所擁有的價值觀。  

 

推薦閱讀:

, , , , , , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()