undefined

假設女友跟你說想要一個皮包,希望你能買給她,那個皮包可能價格不便宜,你當然不是非得照單全收,可以有選擇的權利,你可以決定拒絕,但後果自行負責。如果你選擇心一橫、眼一閉衝了,把那款皮包買下來當禮物送給女友,那就別一付心有不甘或是施捨給人家的模樣,這樣並沒有替自己加到分,反而會是大扣分,你還不如直接選擇拒絕比較乾脆。

假設你去男友家做客,吃完晚飯後,他希望你能幫忙去洗碗,向他媽媽表現出體貼勤快的模樣,你當然有拒絕的權利,畢竟你是女友又不是他家的傭人,但你直接拒絕後,就得做好彼此吵架甚至分手的準備。如果你選擇了進廚房幫忙,那就別一付心有不甘或是很委屈的模樣,這樣並沒有體貼勤快的形象,反而更像傲驕的大小姐,你還不如婉拒說有事要先離開。

上述的兩個例子其實當事者怎麼決定都沒有對錯,無論在感情關係裡或是在人際關係裡,相處與應對中很重要的一點就是自己的心甘情願以及彼此的體諒尊重。不管你選擇了什麼決定都要勇於承擔,你一旦決定要配合對方的步調或者付出自己的金錢、時間及勞力,那就要心甘情願,只要記得替自己設好停損點,不要沒有底線地不斷委屈求全。

兩個人在一起,應該是彼此需要也相互尊重,你因為他變得更好,他也因為你變得更快樂。妳不要一直把對方當成提款機,而你也不要一直把她當成洗碗機。不是不能要求禮物,也不是不能幫忙洗碗,而是不能將對方的付出當成了理所當然,從來沒有什麼是別人應該幫你做的,說聲感謝不難,出手幫忙也不會少塊肉。

雖然有人說愛情是一種修行,但你也別真的把它當成功德會在經營,你不必一直讓自己變成別人的工具人、傭人、水電工或是快遞,我們可以付出,但天秤不能一直只偏向某一邊,付出要在值得的人事物身上,我們是要找人一起扶持走向未來,而不是找個人來糟蹋你的現在、蹂躪你的未來。你要記得自己是父母的寶貝,不必成為別人的奴才,你不該把自己的委屈與不快樂,當作是成就愛情的條件,因為每個人的付出應該是珍貴的,都值得被人好好對待、好好珍惜。

經常有人會問我適合自己的愛情是什麼?我也不太確定,或許就是在一起時很開心,不在一起時不會擔心,對他說話不必太小心,他對你的一切都很用心。但,我還是覺得沒有真正的適合,只有彼此願不願意磨合。

好好珍惜那個願意與你磨合的人,好好感謝那個願意付出以及會感謝你付出的人。

, , , , , , , ,

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Kristine
  • 看你的部落格已一段時間,終於浮上水面了,這篇實在寫得太好了阿飛!

    確實有時候付出了,除了不自覺的期待回報,更常的是說出「我當時為你XXX」的句子。不能讓自己甘心的話,倒不如當初不要做。

    最愛的一句:「沒有真正的適合,只有彼此願不願意磨合。」當初剛巧的適合的兩人,隨著時間過去,再適合不磨合都沒辦法走下去。