undefined

有些二十歲左右的朋友,會覺得三十歲那一代的人很可悲,每天庸庸碌碌,為了生活沒了理想,為了工作沒了原則。

有些三十歲左右的朋友,會覺得四十歲那一代的人佔著芧坑不拉屎,不只食古不化,還把好處佔盡,卻只會站在高處說風涼話。

有些四十歲以上的朋友,會覺得現在的年輕人過得太過於輕鬆、自由了,抗壓性低,做事不負責任,沒有目標,只有滿嘴不切實際的理想。

各世代或許還稱不上互相對立,但每個世代通常只待在同溫層中,把自我關在自己世代的圈圈裡,然後將通往其他世代圈子的路封閉起來。事實上,每個世代都有自己的難題與優勢,沒有一個世代活該承受其他人的苛責,也沒有一個世代可以去輕視別人。

年輕時,有衝勁、有理想,但偶爾會感到迷惘、混亂與寂寞。好幾年過後,有了經驗也有了經濟條件,但我們可能也失去了勇氣與夢想。

有時,看到年輕人過得那種多采多姿、青春洋溢的生活,就會想如果能回到青春時光有多好,但又想到自己年輕時過得那樣亂七八糟,想想還是算了。年輕會迷惘、會寂寞、會無奈或會混亂,那都是正常的狀態,我們都曾經歷過。其實,大叔就算活到這個歲數,依然還是會遇到那些身不由己也無能為力的狀態,天天要處理各種繁雜的、討厭的或無謂的鳥事,只是比較習慣而己。

一個人的成熟也許跟經驗有關,但心態的影響應該更大。被人批評、誤會,無論年紀多大,會生氣的還是會生氣,會難過的還是難過,並不會因為年紀長了就百毒不侵了。只有心態轉變了,懂得接納不同的意見,明白與人爭執、抗辯大部分是沒用的,我們能做的就是讓自己更好。照顧好自己,是自己的責任,沒有人應該協助你。

放心,不管是什麼樣的世代,我們都不會那樣就被擊倒的,或許不一定會變得更好,至少會更懂得面對那些不好。其實,就算結果不夠好看也沒關係,我們的人生還是會繼續下去

你也不要以為長大就會看開了,有時反而更多看不順眼的事。人生就是在各種好事與壞事、順利與不順之間不斷循環。覺得生活好寂寞哦,愛情忽然就來了,才剛感到一點點幸福,他媽的就發現那王八蛋劈腿了,淚都還沒有流乾,又不得不出門上班了,接著在公司忙得兵荒馬亂沒時間流淚,因為工作表現被主管與客戶稱讚,好不容易在工作中獲得一點點成就感,然後又被眼紅的同事在背後射了一箭,當你氣憤到快要捏爆滑鼠的時候,在網頁兌獎發現前天買的樂透彩券中了四百元,決定回家之前先好好吃頓大餐犒賞自己。

無論哪個世代,我們所有人都活在各式各樣的情緒起伏之中,然後盡可能地讓其他人覺得自己過得很好,讓自己的價值能夠被體現,希望自己的感受能夠被尊重。或許,沒有任何人能夠真正得到幸福,但我相信也沒有人的生活會永遠不幸。

或許可以這樣解釋「長大了」:明白自己的強項,接受自己的缺陷,然後欣賞別人的優點,並且借鏡他人的錯誤。所有的事情都是一體兩面,我們要懂得接納好的與壞的,這世界不會只給你美景而不給你困境,人們也不會只給你鼓勵而不給你打擊,只要體認到生命中總有起伏、好壞,我們就能找出那些不完美中的一點點完美。長大未必是事事看開了,而是懂得有些事翻翻白眼就過去了。

任何世代都是一樣,我們都需要慢慢「長大」。

, , , , , , , ,
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()