根據統計資料顯示,台灣中小企業平均壽命只有十三歲左右,想要以如此短暫又不一定閃耀的生命來孕育出品牌,實在是不容易,在含辛茹苦扶養成「牌」後,企業卻即將凋零,不但可能見不到品牌成材後的爭氣表現,也許連拉拔長大的投資開銷都賺不回來。
 
這或許就是台灣中小企業不甘於自創品牌的原因之一吧,財力豐厚的大財團在計算風險後,覺得還不如砸銀子買斷現成品牌。把別人養大的孩子直接收養過來,雖然仍然需要看顧照料,但至少也避掉了要命的襁褓時期,以及惱人的青春叛逆期。
 
買到好品牌固然等於買下一隻金雞母,但是好的品牌所費不貲。全球身價前十名的品牌都以數百億美元計價,能出的起價的企業應該沒幾家,就算肯出價,人家也不一定肯賣呢!
 
偏偏台灣企業家每次大手筆出手,只愛買下實體公司或是生產線,對於品牌這玩意兒實在是興趣缺缺。反倒是很會將自己一手養大的品牌轉手賣給別人,來個落袋為安、逢高賣出。從投資者的立場來看,趁著品牌當紅時,見好就收,合情合理,但總是令人覺得可惜,難道我們就只能把品牌扶養到國中畢業,正要領獎學金升學時,接著就讓他成為別人小孩!?真的沒法把他扶養長大光宗耀祖!?真的甘心做「代理孕母」!?
 
許多世界級大品牌購買當地品牌的真正目的,有時並非看上你的實力、潛力,而是要用錢讓你在世界上消失,免得放著你這討厭鬼在那礙眼又擋路。就像是當初台灣最大入口網站kimo賣給了Yahoo,你覺得他還是本土品牌嗎?
 
如果台灣還是像現在一樣,既無法闊氣豪爽地買下好品牌,又無意承受自創品牌的艱辛,我想未來台灣中小企業的平均壽命大概又要再縮短了。有品牌加持的企業,如同取得永續經營的生命線,沒有品牌護駕的企業,就只能賺取短利的生產線。
 
企業創造了品牌,品牌累積的身價往往會超越企業本身價值好幾倍,就像你認識NIKE,但你可能不知道「必爾斯藍基股份有限公司」是NIKE的企業名稱。企業創造品牌後可以反過來寄宿在品牌上,汲取源源不絕的養份得以延年益壽,安享富貴。
 
【相關連結與導讀】

 
 
 
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()