成功不是天生的,也不是光憑好運氣,而是來自一個又一個精彩的佈局。 

認清自己的定位,及早培養實力,就能為自己佈個好局。 

為了這盤勝局,世界棋王周俊勳,花了二十年。
 

時間回到3月22日,代表台灣的周俊勳和中國選手胡耀宇,正在韓國首爾爭奪第十一屆LG盃世界棋王賽的冠軍寶座。 

棋王爭霸戰,三戰二勝。第一盤棋,周俊勳大勝二十目;第二盤,周俊勳一路領先,卻大意輕敵,在讀秒壓力下,一個失手,局勢逆轉,以半目的些微之差落敗。

賽後覆盤(雙方依落子順序,檢討得失),下到誤算的那一手棋,周俊勳心頭一震,收不住直滾而下的淚珠。 7歲開始學棋,熬了二十年,終於走到這裡,關鍵第三盤棋,周俊勳輸不起。一開局,周俊勳落子飛快,引著胡耀宇陷入他喜歡的棋型。

胡耀宇佈局不順,被棋風快速的周俊勳拉著走,直至中盤,都發揮不順,在場觀棋的中國棋院專家認為,周俊勳下到第八十五手時,兩人勝負已分。而一般在職業比賽中,分出高下通常都在一百五十手以後。 

棋王之路,20年始成局
 

周俊勳成為台灣土生土長、以台灣代表身分拿到世界冠軍的第一人。LG盃世界棋王賽每年舉辦一次,冠軍獎金是2億5000萬韓圜,約新台幣897萬元,金額是世界棋賽第二高,僅次於四年舉辦一次的台灣應氏盃。 

「在學棋的小孩裡面,我是比較笨、比較鈍的那一種。」當眼睛離開棋盤,周俊勳的銳氣,立刻轉為靦腆笑容,他是多愁善感的雙魚座,MSN開頭用的是blue(憂鬱),不認識他的人,很難想像這樣一名缺乏自信的鄰家男孩,竟是新科世界棋王。 

當年一起學棋,那些天才洋溢的夥伴們,大都因為升學而放棄這條路,畢竟在台灣先天不足的棋士育成環境裡,要走職業棋士這條路,成功機會很低,如果不是棋癡父親為他佈了這個大局,周俊勳不可能有今日的成就。 但這一路走來,周俊勳嘗盡多數孩子不曾吃過的苦。

6歲開始,還不懂棋,父親先讓周俊勳默背棋譜,7歲正式學棋前,他已經記熟了一千多個棋譜。 周爸爸非常嚴格,周俊勳每天醒來,就是不斷訓練棋術,平均一天花在圍棋上的時間長達十小時。

如果周俊勳下輸爸爸一盤棋,就得罰跑操場一圈,他曾經一口氣被罰跑五十多圈,超過二十公里路。

 竅門1:視野

 
但周俊勳真正開了眼界,卻是在11歲,他隻身赴四川學棋,他的老師,將他的視野由侷促的一角,拉高到整個棋局大勢,他突然發現,「棋盤很大,不是只有一個角或局部,局部的小得失也不再那麼重要。」周俊勳的眼界與人生,就此開闊。 

在台灣暢銷三十萬冊的管理學大作《執行力》共同作者夏藍(Ram Charan)指出,績效「卓越」與「一般」的差別,就在於竅門,懂得竅門的人,知道自己在做什麼,該怎麼為長期的成就佈局,又能兼顧短期需求。 

宏觀視野就是最重要的竅門之一,特別是對於領導人,必須有能力從外界的變化,從大勢的角度,思考現在應該做的事。 

奇異電器執行長伊梅特(Jeffrey R. Immelt)估計,他有20%的時間,花在思考,以及根據世界的變化,重新建構世界觀。 拉高視野,以20%的時間來審度大勢,聽起來很簡單,但難處卻在於能否堅持,夏藍在新作《實力》中指出,「察覺外在環境的竅門,有助於管理風險……心胸要開闊,避免太過於依賴以前的認知來判斷未來。」

 周俊勳捨小就大 爭取大範圍利益 

對於周俊勳來說,他是否能夠不在意眼前被吃掉的棋子,而捨小就大,爭取大範圍的利益?對於第一流的領導人伊梅特來說,他是否願意承擔投資人與董事會的質疑,將公司帶向長期有利的方向? 

夏藍強調,一流領導人能夠卓越,不是天縱英明,而是不斷思考外在威脅,整理、過濾與選擇資訊,預先為下一步提前佈局,而養成這種宏觀的視野,可以靠不斷練習來精進。 

「我們需要洞察先知的能力。」保聖那管理顧問公司及經緯智庫台灣分公司總經理許書揚強調,外在變化太迅速了,你不能有恃無恐地認為,現在有什麼十年不會變的商業模式或工作內容。因此一定要對事物充滿好奇心,並擁有永不停止追求新知的強烈欲望,不管幾歲,都要永遠讓腦袋保持成長,和市場接軌。 

「不要以為只有高階主管才需要培養洞察先知的能力。」許書揚建議,即使是初入職場的小職員,也要開始練習與潮流同步的能力,每天都要閱讀報章雜誌,每個月至少看一本新書,而且思考可以用什麼方法讓工作做得更好、讓流程更簡單而有效率。 

有些父母,從子女學生時代就有計畫地幫他們擴大眼界,美商甲骨文台灣分公司總經理吳昇奇打算讓今年國中畢業的兒子,參加扶輪社的交換學習計畫,到國外當一年交換學生。他的目的是希望兒子到國外,了解和他同年齡的人在做什麼、怎麼生活,看看世界,思考自己想要什麼樣的未來。他跟兒子說,「我相信你回來會跟別人不一樣,我覺得晚一年念書沒差多少,差一年閱歷就差很多。」就算兒子回國得重念高一,吳昇奇還是覺得擴展視野比較重要。

 竅門2:定位

 定位,是找到自己或企業的核心價值,以因應外界變化,順勢而為。

 認識自己,找到自己的定位,並不容易。美國蓋洛普曾針對全球六十三個國家、一百七十萬名上班族,進行大規模調查,結果只有20%的受訪者非常同意,自己在工作上適才適所。針對這份調查,蓋洛普的結論是:每個人都有天賦!只是大部分的天賦不是被擺錯了位置,就是沒有努力或沒有正確的方法發掘自己的內在天賦。

若不曉得自己要做什麼,吳昇奇比喻,那就會像射飛鏢一樣,射到什麼就做什麼,能不能發展得好,只能靠運氣。實際上,「有自己的方向,就可以全力以赴。」

 李維特舊義新解 改寫經濟學世界 

在亞馬遜網站排行榜上,僅次於《哈利波特》的暢銷書《蘋果橘子經濟學》,其作者芝加哥大學經濟學系教授李維特,就是一個找到自己定位的典範。 李維特獲獎無數,包括美國國家科學基金會總統青年學者獎、美國藝術及科學院院士,以及被譽為諾貝爾經濟學獎搖籃的克拉克獎,當時,他只有36歲。

這個天才型學者,在以數學模型為主流的當代經濟學界,曾被同學和指導教授視為「數學不好」。 李維特很重視實證研究,他念哈佛大學四年級時,發展了一個有關賽馬的論文,以經濟學模型預測賽馬結果,他還向親友借了5000美元去賽馬,卻全部輸光。他發現現實世界無法印證他編織的故事,就好像一個人講述屠龍之術,但這個世界上並沒有龍。 

於是,李維特思考了一整個暑假,他覺得自己不喜歡寫模型,他想用複雜的數學模型之外的方式來解釋經濟和社會現象。他以新的解釋方法,重新檢視傳統計量方法誤導的結果,並改變了大家對經濟學的看法。

台大經濟學系助理教授林明仁是李維特門下所收的第二個弟子,他相信,李維特能夠認清自己,甚至不理會指導教授的建議,找到自己獨特的定位,跟他的家庭背景很有關係。 李維特的父親是一名醫學院腸胃科的教授,帶領一個研究「屁」的實驗室。

這個實驗室有一項聞屁的工作,必須透過聞病人的屁,分辨屁的味道彼此之間有何不同,病人可能得什麼病。

這個匪夷所思的工作,被「Discovery」選為「世界十大最噁心工作」的第二名。 在腸胃科領域,李維特父親所做的「屁」研究,堪稱獨一無二,至今完成近四百篇相關醫學論文,在行內建立不可撼動的權威,還贏得「屁王」的封號。 找出對的定位,走自己的路,說起來簡單,做起來卻最難。

連成功學大師柯維(Stephen R. Covey),都曾經因為定位不當而失敗。 當外界世界需求變化之時,銷售個人效率課程的富蘭克林柯維公司(FranklinCovey),並沒有跟著重新定位,導致該公司顧問所開發的產品,是他們自己感興趣的產品,而不是客戶喜歡的產品,因此獲利逐步下滑,2002年甚至虧損1億美元。 所幸新任執行長發掘問題,根據其核心能力重新定位,再靠著過去的好名聲,才又贏回客戶的信任,在2005年回復獲利能力,賺進2000萬美元。 

竅門3:順序 

了解外在世界的變化,並分析內在的核心能力後,就一定能達成目標嗎?執行的順序,往往對日後的大局,也有重大影響。 王品集團副董事長王國雄要負責八個品牌,他重要的工作,就是確定八個品牌發展順序的原則。他提出「採蘋果理論」,一棵長滿蘋果的蘋果樹,要先採又大又紅的蘋果,最後才採青蘋果。

因此他要先確認台灣的紅蘋果在哪裡,視市場需求和消費者心理界定各品牌的發展順序。 每次市面上有什麼新餐廳開張,王國雄一定在開幕的第一天去用餐,然後猜測這家餐廳會成功或失敗。一家餐廳的成敗與否,除了要看得到趨勢,切入市場的時機更是重要。進入市場太早,很容易成為壯烈犧牲的先驅,太晚的話,則又失了先機。最重要的是,「在正確時間點推出正確的商品。」王國雄說,順序很重要。 

奇異汰弱留強 年營收成長10%
 

伊梅特接任奇異公司執行長的隔天,就發生震驚全球的911恐怖攻擊事件,接下來的一年,奇異三大事業部門先後遭到重創:保險部門大虧、航空業不景氣重創飛機引擎部門,以及公用事業取消對奇異採購新發電廠的蒸氣渦輪機訂單。資源有限,伊梅特的工作卻很多。

他要改善企業效率,進行投資,但不能輕易舉債,損及公司3A級優良債信,同時,公司還要追求成長。 伊梅特經過深思,宣布退出保險業務,並「永不回頭」,卻把資源重兵押在新興市場的醫療、基礎建設與娛樂需求上,並定下每年成長8%的高目標。 伊梅特所設定的優先事項是,奇異60%的成長來自於新興市場,他將重組渦輪、淨水設備、鐵路與航空等基礎建設事業,加強對這些市場的開發。其次,他也將投資科技列為優先,並在中國與印度成立實驗室。

最後,他創立新的營運機制,稱為「商業會議」,評估公司的成長計畫。現在伊梅特有八十個1億美元以上的計畫在進行,他每個月要評估十個計畫。 

伊梅特剛宣布時,員工和分析師都認為簡直是天方夜譚,因為以奇異當時1300億美元營業額的8%,就是每年增加100億美元的營收,相當於創造出一家《財星》五百大的公司。

 伊梅特做到了,過去三年,奇異每年營收增長逾10%,過去兩年,淨利都增長10%以上。 為了應付拍照,周俊勳只花了不到三分鐘,雙手飛舞地,很快將之前決賽的三局棋都排出來,他說,過去背棋譜很辛苦,現在他背的不是一手一手棋,而是「棋局之間,都有一定的脈絡跟道理可循。」

 M型化時代,你只有0與100的選擇,周俊勳的棋局非勝即負,人生或職涯,不正若一局棋?你,參透勝局的道理了嗎? 

以上文章摘錄於30雜誌
 



本文同步發表於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()