《破綻》的劇情有點「老梗」,但卻值得一看,全片的重點在於安東尼‧霍普金斯(Philip Anthony Hopkins)所飾演的航空科技富商如何佈置一場謀殺老婆的超完美謀殺案。一位官司勝訴率高達97%而且成為知名律師事務所挖角對象的年輕檢察官-威利(雷恩‧葛斯林Ryan Gosling飾),在轉任新職前的一星期接下了這宗他自以為可以輕鬆起訴的案子。 

然而一切不是威利所想像的如此容易,富商看出他志得意滿、心不在焉的「破綻」,於是一場扮豬吃老虎的遊戲就此展開。因為威利打從一開始就輕敵,而且滿心期待著即將進入夢寐以求的高薪事務所,只想儘快結束這場官司,而富商早以佈置好劇本,等著自己無罪釋放。 

本片可以說是為了安東尼‧霍普金斯量身打造的,陰沈低調、工於心計的角色性格是觀眾最熟悉的,連檢察官在牢中與他會面的場景都讓我有「啊,又來這套…」的感覺。但看優秀的演員演出是不會膩的,不會任何台詞,一個眼神就能表現出知道老婆背著他偷情時的悲傷與憤恨,一個表情就讓人感到不寒而慄,他與雷恩.葛斯林的老少對決,一個低調內斂,一個自信得意,角色性格分明的對手戲十分精彩。

 看了《破綻》忽然驚覺到原來我們的司法可能是這麼「人治」的,萬一辦案的檢察官私事纏身或是心不在焉,萬一審案的法官剛好討厭某種類型的人等等之類的事情,很可能會因此誤判了無罪之人,還是誤放了應該有罪的人。 

而威利的這個角色,也讓人了解到在職場上做任何事情,千萬不可大意或輕視任何人事物,無論你是多麼成功、順利,看待任何事物處理任何事情時,都要抱持著小心謹慎的心態,不是每個人都能像電影中的角色一樣,可以再度反轉局勢的。 


【相關導讀與連結】
 

破綻:高薪遮敝良心 

開眼電影:劇情介紹 

破綻:贈票活動 


本文同步發表於
阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()