前幾天和朋友在MSN聊到最近正如火如荼展開的NBA總冠軍賽,一致認為現在的NBA越來越乏味了。當然那些球星們的球技確實沒話說,但就是少了點激情之類的東西吧?

 朋友說在東區冠軍賽第六戰的實況轉播中,在中場休息時間忽然重播了96年由籃球之神-麥克.喬丹(Michael Jordan)領軍的芝加哥公牛隊對決由大猩猩-派崔克.尤恩(Patrick Ewing)坐陣的紐約尼克隊東區冠軍賽的GAME 5。據我朋友表示,他欣賞這一段回憶影片時比看活塞V.S 騎士東區冠軍賽實況轉播來的起勁,猛說精彩、精彩、精彩。 


於是我們一起緬懷起「喬丹世代」那些當時活在喬丹陰影下而冠軍戒成為「悲願」的球星們:惡漢-巴克利(Charles Barkley)、爵士隊夢幻拍檔-約翰‧史塔克頓(John Stockton)與人稱「郵差」的卡爾.馬龍(Karl Malone)、印地安那溜馬隊的「大嘴」米勒(Reggie Miller),少不了大猩猩-尤恩。另外,同世代在喬丹第一度退休時得過總冠軍戒的火箭隊「迷蹤步」歐拉朱旺(Hakeem Olajuwan),還有馬刺王朝初期的「海軍上將」大衛.羅賓森(David Robinson),喬丹的最佳副手-史考特.皮朋(Scottie Pippen)等等。我覺得當時與現在的球星最大的不同就是「態度」,因為除了看他們在球場上出神入化的球技之外,他們為了球隊爭取勝利的奮戰精神與專注才是真正令人感動的地方。 

我喜歡看喬登打球,可是我最想念的不是喬丹而是米勒,雖然有人認為他的「球品」及「口德」不夠好,但不可否認的,他肯定是NBA史上最佳的三分射手之一。提到米勒就一定會令老球迷們聯想到著名的「米勒時間」(Miller Time),米勒所在的印地安那溜馬隊球風絕對不是屬於「好看」的,為什麼會令人屏息期待?就是想看到米勒那神乎奇技的演出。 NBA歷史上能在三分線外表現出如此扣人心弦的表演,瑞奇.米勒大概是唯一的了,連籃球之神-喬丹都不曾有如此神奇的表現。

「米勒時間」的首次出現是在93-94年賽季東區決賽第五戰,苦主正是尤恩帶領的紐約尼克隊,這場比賽米勒光在第四節就狂砍了25分,砍到全場地主尼克隊球迷目瞪口呆,包括專門與米勒「互譙」的紐約頭號球迷-史派克.李。米勒一個人將原本大幅落後的分數大逆轉,他最後一個進球是在離三分線弧頂外三大步的特大號三分球,投進後米勒還特地跑到史派克.李面前示威。這場比賽的神奇演出後,「米勒時間」正式誕生。 


94-95年賽季,米勒成為史上第二位投進1000個三分球的球員,該年季後賽又與紐約尼克隊展開宿命的對決。Miller Time又在關鍵的第五戰出現了,時間只剩下16.7秒,溜馬還落後6分,據說溜馬隊的老闆已經不抱任何希望而提前離場,但米勒先在三分線開了一槍,再抄到尼克的後場球回身到三分線再補一槍,比數馬上追平,不到5秒鐘6分的領先就不見了,不只地主球迷傻了,連場上的尼克球員都手軟了。尼克再發後場球又被溜馬隊抄球,還對米勒犯上一規,米勒穩穩罰進兩球,宣告尼克隊死刑,16.7秒得8分Miller Time成為紐約客心中的夢饜。 

97-98賽季,米勒再度帶領著溜馬隊殺入東區決賽,對手正是全盛時期的芝加哥公牛隊。有喬丹、皮朋及籃板王羅德曼(Dennis Rodman)坐陣的公牛隊外界一片看好可以輕鬆挺進總冠軍賽,但瘦弱的米勒一再爆發Miller Time,隻手帶領著溜馬隊血拼至第七戰。沒有人會想到公牛隊會被逼到第七戰(包括喬丹自己都承認),甚至到了第四節最後幾分鐘,溜馬都還保持領先,原來公牛王朝將有可能會被終結了,可惜…近冠情怯,「米勒時間」沒有及時再現,最後溜馬被公牛逆轉封王。這年,米勒正式成為史上投進最多三分球的球員,但再多的三分球卻換不來一個冠軍戒。

 比榮耀比頭銜比冠軍戒,米勒肯定比不上喬丹,但是論比賽的主宰能力、抗壓性及奮戰精神,我認為米勒絕對不輸任何人。2005年米勒正式宣告是他的最後一個賽季,這年的4月6號,他最後一次踏進紐約尼克隊主場-麥迪遜花園廣場,再度擊敗尼克隊晋級季後賽,多年來米勒一邊在場上打球,一邊與場邊的史派克.李對罵的畫面,以及每次進球後轉身向尼克球迷鞠躬敬禮的挑釁動作,加上多次被Miller Time的傷害,這許許多多的愛恨情仇,成為了過往雲煙。許多球迷高舉著標語請求他不要退休,比賽的最後兩分鐘,全場的紐約球迷齊聲呼喊著米勒的名字;比賽終了,史派克.李走進了場中,與米勒深深的擁抱… 



曾經可以凍結時間的米勒,終於決定凍結了自己的球員生涯,他的18年職業球員生涯全都在印地安那溜馬隊渡過,他的31號球衣也被球團宣佈永久退休,高掛在溜馬隊主球場上空,他是印地安那溜馬隊第一個球衣背號永久退休的球員,是第4位印地安那溜馬隊球衣背號永久退休的球員(第一個是背號 30 號的球員 George McGinnis,第二個是背號 34 號的球員 Mel Daniels,第三個是背號 35 號的球員 Roger Brown),也是目前隊史得分、助攻及抄截的記錄保持人。

米勒時間結束了,但他將永遠留在球迷心中。It’s Miller Time. Time is over. 


Reggie Miller生涯十大好球



P.S 上面的影片連結可能會因為連線速度問題較慢看到,請耐心等待

  印地安那溜馬隊球衣背號永久退休應為4人,感謝朋友瓶子的指正


本文同步發表於

阿飛不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()