其實一直不太想寫關於《超級星光大道》及《楊宗緯》的文章,因為在網路上相關的寫作已經多如繁星,相關的討論也很熱鬧,對於該節目的正反褒貶意見都有,怕寫了之後讓人會有「又一個想搭星光號順風船的文章」的感覺。直到這幾天爆出楊宗緯可能謊報年齡參加各大歌唱比賽以及他決定退出《超級星光大道》比賽的消息後,我忽然覺得這節目「氣數將盡」,是該寫寫自己感想的時候了。
 
當初看到《超級星光大道》節目的廣告時,就大約可以知道收視會不錯,因為百萬奬金+唱片合約的冠軍獎勵確實夠吸引人,也一定能吸引夠多歌唱人才參賽,再加上陶子+詹仁雄的黃金組合,收視率想太差都很難吧,但當時沒想到會像如今這麼受歡迎。《超級星光大道》會爆紅的原因就像工頭堅所說的:傳統歌唱比賽 + 傳統媒體 + KTV文化 + 網路口碑行銷 + web2.0影片分享 + 部落格評論。

 我把其中的網路口碑行銷、Web 2.0影音分享及部落格評論都歸類為「口碑行銷」。《超級星光大道》會如此爆紅,除了因為有楊宗緯、林宥嘉等等幾個璞玉之外(還天外飛來一塊大玉-蕭敬騰),最重要的是「口碑行銷」的成功,眾鄉民在部落格強力介紹推薦、在各大影音分享網站熱心上傳節目精彩影片、在各大討論版PTT大力推薦、聊MSN時不忘順道介紹給不知該節目的朋友。於是無論是因為「不看明天沒話題和同學聊天」、「大家都在看,如果我不看好像會脫節哦」的心態,還是想聽楊宗緯今天要唱什麼歌,節目的收視率就越來越高,甚至已經破5%直逼八點檔連續劇。

 口碑行銷成功是行銷人員最希望的,因為這是最有效果而且最重要的是
不用花行銷預算,但是當你操作不當時,就會造成反效果。現在的《超級星光大道》就遇到這樣的情況,製作單位為了提高收視率,搞了一些噱頭:終極PK賽、指名PK賽等比賽項目,意外捧紅了蕭敬騰,但也加深了節目製作單位操作比賽過程甚至結果的對外不良印象。

 像是讓蕭敬騰接二連三的挑戰楊宗緯、整個節目進行過程似乎有以楊宗緯為主體的感覺、楊宗緯生日時惡整他,讓他先被淘汰再滿分,表示評審是可以操作分數的懷疑,再加上這次楊宗緯疑似謊報年齡參賽的事件,終於讓觀眾對製作單位的不滿到達頂點。當網友開始在網路上散佈不滿該節目操作方式的文章時,製作單位雖然不斷保證比賽公正性,但先前一連串的不當操作手法已經造成觀眾疑慮,許多朋友都向我說,現在不想再看《超級星光大道》,如果想看「星光幫」唱歌就上網看就好了,反正到處都找的到。

 現在,一連串不利節目的「口碑」再加上「台柱」楊宗緯決定退賽,《超級星光大道》正面臨重大的收視危機,面對媒體及社會大眾的窮追猛打,製作單位接下來會怎麼危機處理,我很想好好看看。

 我也很喜歡楊宗緯的歌聲,如果他真的是謊報年齡參賽,對我而言,他只不過是為了成名而有點「不擇手段」吧。也許退賽是他最好的選項,畢竟比賽過程的美好現在已經消失了,剩下的只是成名後所帶來的壓力與無奈。 

最後,謝謝《超級星光大道》的製作單位,告訴我們社會大眾什麼是現代的行銷2.0。
 
我很喜歡楊宗緯唱的背叛


本文同步發表於
阿飛不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()