昨天在雜誌上翻到一篇挺有趣的文章,文中提到蕃薯藤曾經針對女性做過一個關於兩性話題的線上民調,題目是:「妳和他在一起後才發現對方是個窮光蛋,妳會怎麼樣?」這個民調總共有4個選項,詳細選項內容已經有點模糊了,不過調查結果讓我有點小吃驚。

調查結果最高的是「交往還可以,但要結婚免談」佔31%,比我心目中認為應該會最高的「我愛的是他的人不是他的錢,所以沒關係」還要多4%。這樣的結果對我而言還真有「你完蛋了」的感覺,因為我就是屬於窮光蛋一族。

在印象中,女生對於愛情總比麵包來得重要。至少在我所認識的朋友中就有兩三個「愛情來了,眼就瞎了」的代表,像好友的妹妹「小欣」就是其中的經典,小欣她稱的上是正妹,清秀的臉蛋、修長的雙腿再加上爽朗的個性,向來異性緣就不差。不過不知是她的擇偶能力太糟還是真的運氣太背,她每次交往的對象不外乎是電視上「類戲劇」情節中常出現的角色:劈妳千遍也不厭倦的慣性劈腿男、把她當沙包健身用的酗酒男、明明沒工作還滿身名牌行頭的痞子男之類的ㄎㄚ。


這些不同類型的男友有個共同特點:「沒錢」。對方沒錢也就算了,小欣還非常樂於助人,無論是生活費、卡費、水電費還是大樓管理費統統一手包辦;當朋友們看不下去連番炮轟時,她總是說:「因為他很愛我」、「我相信他會成功的」、「他只是一時糊塗」、「他值得我付出」、「他準備明年和我結婚」等等用屁眼想也知道是不可能的爛理由。但她就是深信不疑,直到被對方吃乾抺淨為止。

相較於小欣的例子,選擇「交往還可以,但要結婚免談」的女性朋友顯然是理智多了,但我比較覺得好奇的地方是「交往還可以」意思是什麼?是指大家逢場作戲玩玩就好別太認真,還是先交往吧等老娘找到長期飯票再說?

如果說對方的條件不是自己所設定的,應該就直接講明了不是好一點嗎?既然經過自我SWOP分析後,發現該員不適任本職位,應給予免職處份,何苦浪費彼此時間呢?

確實要走入婚姻時,對方的經濟能力應該是要列入重要參考因素。正所謂是「貧賤夫妻百事哀」、「巧婦難為無米之炊」,但無論妳選擇的是「績優股」還是「潛力股」,除了經濟能力之外,雙方的價值觀、性格、習慣是否契合也很重要吧?(為我們窮光蛋們做一下掙扎)總之,請慎選妳的終生伴侶!嗯?怎麼有點像是保險套廣告的台詞…


本文同步發表於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Van10625
  • 沒有麵包 哪來愛情~
  • 也是囉..現在的時機吃飽比較重要了..唉~

    阿飛 於 2007/07/16 23:49 回覆

找更多相關文章與討論