作者:瞿欣怡 攝影:蔡仁譯

星光幫到底為什麼紅?無非就是真誠與夢想。儘管過程中傳出瑕疵,但它真誠地表達了製作單位的善意,以及參賽者的純真。而當我們為了參賽者追逐夢想而感動時,或許也可以問問自己,我們在何時,遺落了我們的純真與夢想。

短短一個月內,歌唱競賽節目《超級星光大道》收視率從2%,竄升到8%,打敗所有節目,拿下收視率冠軍,是當初中視定下收視率標準的四倍。

每週五首播時,超過五千人守在BBS討論區邊看邊討論;一個月前還是沒沒無聞的星光幫,如今卻家喻戶曉,成為收視的保證,「楊宗緯」三個字更擊敗台灣之光「王建民」,擠進雅虎熱門搜尋。

別說參賽者沒想到,連製作人王偉忠、詹仁雄也始料未及。

在紛亂社會,做一件對的事

王偉忠認為,超級星光大道能成功,是因為這是一件「對的事情」,他說:「這個社會缺少『真』,電視節目一天到晚在講前妻前夫的壞話,社會少了感動的力量。」

錄影現場,詹仁雄跑進跑出,一下要應付媒體,一下要盯緊台上的狀況;聽到好歌,他第一個衝出去鼓掌;當蕭敬騰與楊宗緯狂飆歌曲「背叛」時,他樂得像個孩子似地,不停問旁邊的人:「很好看喔!」

詹仁雄打心底愛著這個節目,因為他也懷抱著一個夢想。十年前,他不過是個二十歲出頭的毛頭小子,做紅了「我猜我猜我猜猜猜」,也出了幾本書,被封為演藝圈的才子,他對陶晶瑩說:「如果十年後的電視環境還是這麼糟,那都是我們的責任。」

十年過去了,電視環境卻越來越差,沒想到卻在此時接到中視的指示,在週五晚間製播大型適合闔家觀賞的節目。該做些什麼呢?他首先想起過去的競賽節目,詹仁雄想為理想再燃燒一次。

關鍵時刻,他想起陶晶瑩。十年了,陶晶瑩不復見當年好逞口舌的銳氣,反而成為可靠溫柔的陶子姊,在錄影現場她就是星光幫的媽,總是親暱地說:「孩子們,來吧!」

而評審們,資深音樂人黃韻玲、袁惟仁,台灣首屈一指的造型師Roger,坐上評審台,總是給參賽者嚴而不厲的建議,這群資深演藝人,想要做一件對的事情,他們已經把自己都準備好,只希望能遇上對的人。

在漫長人生中,勇敢作夢

然而,誰也沒想到會來了一群如此單純的孩子,他們只想好好唱歌,沒有實境競賽節目常見勾心鬥角,他們反而交起朋友,堅固友情連詹仁雄都嚇一跳。

安伯政個性沉穩,總是扮演大哥角色;楊宗緯,一個老是得第一的人,卻想成為大家的朋友;潘裕文被袁惟仁形容為「有一種男孩子的溫柔」,對唱歌有著無比的堅持;創作型的劉明峰個性有稜有角,才19歲的他,一邊長大,一邊學習收斂自己;而笑起來總是很開心的盧學叡,像個愛唱歌的大男孩,唱不好,會在自己的部落格跟歌迷道歉;周定緯得兼顧課業、練唱、練舞,常常回到宿舍已是深夜;至於「20分俱樂部」的林宥嘉才19歲,歌聲爆發力強,經常拿到滿分;一唱起歌就像個男人,下了台卻又像個孩子。

還有更多參賽者,他們共同交織出閃亮星光。詹仁雄說:「一切都是天時地利人和,我們也無法預測這麼多事情。」

在現實環境下,激發創新元素

超級星光大道不像傳統歌唱比賽是從頭到尾只有參賽者間的競爭,在主辦單位絞盡腦汁激發創意的操作下,加入各種創造衝突、合作或驚喜的元素,讓比賽跳脫常軌,更具魅力。譬如在參賽者進入前十強,累積了高知名度時,邀請外來者進行「踢館」PK賽,輸了的選手必須退出星光舞台。

PK賽期間,超級星光大道也傳出許多造假傳聞,對「有新聞就是好事」的影劇圈而言,負面新聞成了刺激收視率的好方法,PK賽後,收視率向上飆高。

網路的快速流通,更成為星光爆紅的主因。知名部落客工頭堅分析星光大道說:「天啊,如果我是節目製作人,簡直要跪下來親吻YouTube創辦人的腳。」透過網路流傳,所有的片段可以重新剪輯上傳,常常節目播出十分鐘,網路上已經有剪接好的歌曲可供下載。粉絲及部落客大力轉寄好看的片段,加上中肯的分析,造成最有力的病毒式行銷。討論區的熱烈討論、投票區的積極動員,也炒熱節目的知名度。

在無情競賽中,找到朋友

一群人,做了一件美好的事情,很快地便感動很多人的心。40歲的家庭主婦為了星光大道學會上網、甚至上BBS討論星光幫;60歲的阿嬤每到週五就等著看首播,當楊宗緯因為謊報年齡而退賽時,阿嬤忍不住問:「為什麼胡瓜吸毒大家要送祝福給他,卻不願意原諒楊宗緯這個好孩子?」

以出版心靈書籍聞名的心靈工坊企畫總監莊慧秋,四年級的她,幾乎不看綜藝節目,卻被紅透半邊天的星光現象吸引而來,甚至在螢光幕前,隨著楊宗緯唱《雨天》的激情而落淚。

莊慧秋分析星光迷人的原因在於「純真」,她說:「這明明是個比賽,應該人人想贏,但這些孩子們卻成為好朋友,每當有人被淘汰,他們就傷心落淚;只要有人唱得好,就忍不住拍手,完全忘了那是競爭對手!他們不想把別人打倒,反而在追求夢想的路上互相扶持,這是成年人失落的純真;評審們也很善良,帶著前輩提攜後進的心來幫助年輕人,他們不怕被比過去,反而擔心自己給得不夠多,這種善意也很少見了。」

在我們心底,喚醒純真與夢想星光的純真,卻因為楊宗緯的糊塗受到影響。儘管有高達83%的網友願意包容楊宗緯,但假造身分證事件,還是對節目造成了傷害,收視率也從8%下滑到5%。當楊宗緯在錄影現場對所有人道歉時,陪在他身邊的陶晶瑩忍不住嚎啕大哭,連自稱是冷酷魔王的詹仁雄也哭得漲紅了臉。很多人不禁問,星光幫到底為什麼紅?從創意、執行等技術層面,有很多處值得分析學習,但更關鍵的是,真誠與夢想。就算第一季超級星光大道在製作上有瑕疵,但它證明了只要願意真誠地做好一個節目,還是可以打動觀眾。而當我們為了參賽者追逐夢想而感動時,或許也可以問問自己,我們在何時,遺落了我們的純真與夢想。

以上文章摘錄於30雜誌


本文同步發表於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 第一次過路人
  • 再工作上不也是遺落了夢想與熱情嗎?
找更多相關文章與討論