Web2.0所掀起的這波科技新浪潮,不僅為網路科技的應用帶來更多的創新與驚喜,也明顯的影響到與媒體傳播緊緊相依的行銷工作。所謂Web2.0的核心就是使用者(消費者)成為網路內容的生產者、散播者,並更強調互動性:資訊的互動、社群的互動及消費的互動。

過去的網路應用模式、行銷傳播模式在忽然之間主客易位,主導權從生產者、提供者的手中轉移到使用者身上;原本行銷人員可以憑著大量的電視、報紙及戶外廣告,強勢主導消費者接收行銷訊息,不過在這2.0的時代,人人都可以輕易地向數以萬計的網友分享、評論自己對某個商品或品牌。

比起過去的行銷人員,現在的行銷工作者需要更多樣化的行銷能力。本來行銷工作只要熟悉行銷4P操作,預算分配得當(大部份下在電視及平面媒體),辦些實體活動及店頭活動就算稱職的行銷人員。

如今我們還必需要學會「如何網路行銷?」、「我的口碑行銷從哪來?」、「我的行銷病毒該丟哪?」在現在資訊爆炸、可用媒體越來越多的情況下,行銷工作的困難度與挑戰更勝以往了。

現在行銷人員的重要課題:
1. 精準快速的找出目標顧客群
2. 創造出與顧客溝通互動的平台
3. 透過互動機制影響目標顧客群
4. 發想出令人值得散播的創意點子
5. 隨時注意市場動態與消費者心聲
6. 更有效率地利用網路行銷

在現今的「全民部落格」時代,任何與品牌、商品相關的文章、討論散佈於網路各處,已經是企業不可輕忽的力量。行銷人員應該要做好準備:提供分享平台、鼓勵顧客體驗、利用群眾智慧以及創造熱門話題,網路已經躍居僅次於電視的第二大媒體(隨時可能取代電視),以往只靠發送EDM或刊登網路廣告就算是完成網路行銷的想法,應該要徹底的改變了。

隨著媒體工具不斷的推陳出新,也許下一個行銷時代會是「行動行銷」,隨著科技的推波助瀾,未來手機應用、行動工具應用或許是下一波新浪潮,行銷人我們一起再更新、再升級吧!


本文同步發表於阿飛不會飛

按此回首頁

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()