兩岸中秋包機的機組員 圖片來源:新華網


以下是大陸一位朋友的來信:(本篇極長,需有極大耐性)

阿飞,您好

常看您的博客,我是个27岁的未婚女孩。我的家庭很幸福,父母感情二十几年如一日的好。作为独生女的我,从小就被宠着惯着,家里什么事情也不让我做。于是我成了个一身毛病的孩子,任性、思想单纯、自制力差、内向孤僻、社交能力差,还有自卑。

虽然在很多人的眼里,我没有什么可以自卑的理由,长相身材算中上吧,还算顺眼,异地的大学生活结束后,我没有回家乡,独自一个人留在城市工作生活。

虽然我几乎从不和别人吵架,但依然朋友很少。我想,这是骨子里对别人很挑剔,看不上很多人。大学期间谈过两次恋爱,均以失败告终。分手虽然不都是我的责任,但我也曾经仔细地检讨过自己,应该说和我性格不好有关系。我给男友的私人空间太少了,压得他们有些喘不过气。

这个我也明白,但就是控制不了自己。我很孤独,需要他们时刻在我身边。因为不善交际,我不喜欢去人多的地方,怕让男友在朋友面前没有面子,所以很少参加男友的朋友活动。我的第二个男朋友很爱我,一心想和我结婚,但是后来我发现了一些他性格上的弱点,比如自私,比如任性,我就放弃了这段我也曾幻想过婚姻的感情。

一方面我希望自己的男友比我聪明优秀,可以教我很多东西;另一方面我也怕比我出色的男人会看不上我。这似乎很矛盾。我又生性敏感,所以,几年来相亲认识的十多个男孩子,我都放弃了。我不敢尝试,怕他们发现隐藏在我坚强冰冷的外表下的自卑懦弱。另一方面,我发现身边的男孩总有这样那样的缺点毛病,而别的女孩的男友或是老公都那么好。

现在年龄越来越大了,虽然表面上我显得依然对目前的单身生活自得其乐,但是父母都很着急,觉得“在别人面前抬不起头“(这是他们自己说的),仿佛我是他们 的耻辱。有时候我想,也许我真的不适合和别人一起生活,适合一个人过,但来自父母同事朋友社会的各种压力有些让我透不过气来,我必须坚强自信快乐地活着, 至少是表面上……

我知道必须调整自己的心态,不然我就完了。 可是我该怎么办啊?

【阿飛心海羅盤時間】

首先,沒想到我的部落格居然在大陸的朋友會看到,因為曾經請在上海的同事及在北京的朋友幫我測試過,我的部落格是沒法正常開啟的。我也一直很納悶,我的文章並沒有什麼政治文還是限制級言論吧?居然也把我的部落格歸為「列管戶」,看來真的要到Funck他家的兩岸網檢互助團報名一下,同志!我來了。

OK,言歸正傳,老實說阿飛我並不是什麼兩性婚姻專家,不然也不會到現在還是光棍一條,我的老本行是行銷企劃啊(含淚…),實在沒有立場或專長來回答妳。

不過既然妳這麼賞臉來信給我(還是第一個問我感情問題的),我就談談我對妳問題的感覺吧。首先,我要嚴重警告妳27歲就說年紀大了,那我32歲不就要叫老人了,還有我在「為什麼妳找不到男朋友?」提到那位好友就不變成老女人了(哈哈)。

你在信中提到了自己的父母,講到自己曾經的戀愛經驗,也特別列出自己身上的缺點。老實說,我覺得妳很棒,知道自己這麼多缺點,我想很多人都不知道自己的缺點在哪(包括我自己),了解自己就知道該怎麼改進才對,而且我認為那些缺點應該不是找不到愛情的理由。

很多人擁有幸福的感情,並不是因為他們沒有缺點,而是他們找到適合自己的伴侶。我常說的:「這世上沒有完人」(只有完蛋的人),只要對方大部份符合妳對他的要求,容忍對方的弱點也是必要的學習吧?

父母希望你早一點結婚,心情可以理解。女大當嫁,這是傳統的婚姻觀念。可是我個人是認為妳也還沒有真的很「大」啊,妳一定要明白,婚姻是自己的,日子要自己過,只有找到合適的對象才能結婚,為別人而結婚是不可能幸福的。

妳才27歲,如果是在那個女人還裹小腳的年代,年齡可能就不算小。那時的女人十幾歲就被抬上花轎(也許還是強迫的),二十多歲已經兒女成群,四十出頭就當「婆婆」了。但是在現今的社會,女孩三十多歲還沒結婚的多得是,妳根本還不到該「拉警報」的年齡,犯不著特別著急。

另外,就算真的「拉警報」了,結婚也急不得的,總不能來場比武招親還是智力測驗,來一次定生死吧?我覺得談感情或婚姻,心態應該要放鬆、順其自然才會選擇到真正適合自己的人。不知道妳有沒有常逛街,時常會看到那些心狠手辣手段高招的女孩在和路邊攤老闆殺價,那些「殺價老手」通常臉色從容一付「老娘又不一定要跟你買」的樣子,這樣小販就越容易急著把東西賣出去,就越可能把售價降低。相反的,買東西的人越著急,而且顯現出對商品喜愛的不得了的神情,小販就不太可能會降價了。(我這樣比喻會不會扯太遠啦?)

現在的女人,都能夠自食其力,可以好好享受生活,沒有必要太著急於婚姻。能找到情投意合的另一半就早點結婚,找不到就等一等,多交朋友,多與人接觸,現在的女人過的可比我們男人快樂多了呢。

不要有結婚的壓力,想想單身其實也挺不錯的:

一. 上班搞的筋疲力盡,下班想回家休息就回去,不用勉強自己陪著人家去看電影

二. 今天想和A去吃火鍋,明天要和B去唱歌,星期天打算和C去兜風,沒人敢說你劈腿

三. 不再為了有人把你的牙膏從中間擠,還是拿著刮鬍刀去剃腿毛而不開心

四. 假日去海邊玩,不會有人在你想下水時,要你幫他拿傘遮陽而興緻盡失

五. 當你想安靜看書的時候,不會有人在旁邊不斷吵著要出門

六. 不用再被隨時抽考「今天是什麼日子?」或「你喜歡我哪裏」之類的機智問答

七. 今天想吃日本料理,不會莫名其妙的出現在義大利餐廳

八. 不用再躲在陽台抽煙,讓住在對面的辣妹以為是變態偷窺狂

九. 當你累到想與床融為一體的時候,不會有人逼著你一定要陪他聊天

十. 當你在看棒球賽時,不會忽然出現:「三振可以得幾分?」之類的問題

嗯?上述幾點好像是對我自己說的,不是在回答妳問題(汗),總之是相同的道理,單身有單身的快樂,當然能找個情投意合的另一伴就更完美了。但是妳對於自己一定要有自信、愛自己,不然怎麼能夠讓別人來愛妳呢?

希望妳能夠快樂又幸福哦!


本文同步發表於阿飛不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()