前幾天和同事阿Ben一起去吃中飯,聊到他與新婚老婆的近況,顯然從他的談話中透露出許多的無力感。從婚後他與老婆似乎經常為了小事吵架,對於一些事情的看法及價值感也差距頗大,更讓我訝異的是,他和老婆是相戀七年後才決定結婚的,照道理說雙方應該已經很了解對方才是。後來仔細了解後,原來他們夫妻倆都是脾氣非常硬的人,也因此在婚前就常為了小事吵架彼此都不想讓步。

「我也不知道該怎麼辦,原本以為結婚後情況會改變,可是現在的狀況並不是如此,這樣時常吵架真的很累人…」阿Ben說。明明是相愛的兩個人,卻還在等待幸福穩定的感覺,你是否也正在為了維護自己的戀情而焦頭爛額呢?請看看以下的建議吧!

鼓勵與讚美很重要

男女剛剛陷入愛情的時候,必然會互相讚美對方的優點,隨著關係固定下來,感情的熱度略為下降之後,人們對「鼓勵與讚美」這種事情就做得少了,儘管兩個人仍舊十分傾心於對方,但是已經不會再大聲地說出讚美和鼓勵的話。

如果缺乏真心的讚美和鼓勵,那麼最初的讚美給彼此所帶來的美妙感受和感激之情就會大大降低,直接導致的結果就是兩人的感情聯繫變得薄弱。

因此,必須多多鼓勵對方,把他當作一個值得讚賞的對象,告訴他你對他身上的某個優點非常著迷,尤其是男性引以為豪,但是很少能讓別人了解的方面,例如他良好的社交能力,或者不為人知的小專長,甚至是他健美的體格。

想要什麼就明說

例如,我朋友小茹最痛恨老公在睡覺前不摟摟抱抱自己就直接睡死。每當他忘記的時候,她就會耍個性,不好好睡覺,甚至裝病哭鬧。而她那莫名其妙的丈夫只會不斷地問她:你到底哪裏不舒服?

相信這一場戲劇場面你並不會陌生。我想很多女生都跟小茹一樣,希望老公或者男友是一個會心電感應的特異功能人士,不需說明就可以做出她們喜歡的浪漫舉動,但是,世界上有心電感應能力的人真的是鳳毛麟角,對方不能在你的心裏裝上竊聽器,隨時聽到你的心聲。

在良好的情侶關係中,這種「猜一猜」遊戲是應該堅決不玩的,最穩固的愛情需要以沒有障礙的溝通作為基礎。需要什麼、苦惱什麼、希望對方說什麼做什麼,都是直接說出來的好。你一言不發地自己生悶氣,會讓對方無所適從,容易引發矛盾和衝突,從「猜一猜」變成「罵一罵」。

無傷大雅的壞習慣就算了

夫妻或情侶長期生活在一起後,個人的習慣和癖好都會展現在彼此面前,無論他曾經多麼讓你心神蕩漾,共同生活才是考驗你的耐心和包容性的一個開端。

他可能會邊看著電視邊挖著鼻孔,也可能永遠把用過的浴巾扔在地板上。無論是多麼奇怪的小癖好,明智的你都應該選擇裝作沒看到或是好言溝通。你很快會發現對這些小事情睜一隻眼閉一隻眼,對你們的關係絕對是利大於弊。既然已經是多年形成的習慣,那麼絕對沒必要在這種事情上浪費時間開火對罵,不要因小失大,想想對方其他更重要的優點吧。

親密不應該公式化

在愛情中,表達彼此愛意的最初都是從牽手、擁抱及親吻開始。應該注意的是,不要因為感情久了,就把親吻當作做愛前的例行公事,要重視你們的每一個吻,每次接吻的時候都要真誠而溫柔。我認為接吻是一種很奇妙的行為,可以很好地表達出「我對你愛不釋手」的感情,對方會感覺你深深地被他吸引,同時他的愛也是你所渴望的。

另外,增進感情的方法並不只限於親吻,兩個人在一起的時候應該多用撫摸或其他的身體接觸來表達感情。我有個朋友習慣在任何時候都和他女友手牽著手,即使在兩個人睡著了以後也不分開,這是一個值得借鑒的習慣,可以讓你們之間的默契和溫情保持在一個細水長流的穩定水平上。

每天連絡對方一次

如果每天你都會收到伴侶的一封簡訊或是電話問候,你會不會感覺很幸福?還是覺得很煩?也許你們晚上就會見面,但是無論如何都保持這個習慣,讓對方知道你百忙之中心裏還惦記著他,還有什麼比這更讓對方窩心的呢?

我朋友中關係穩定的戀人,這種做法非常普遍,他們不會讓彼此失去聯繫,每天都會連絡對方。現代社會生活節奏緊張,工作壓力繁重,很有可能兩個人接連幾天都不能見面,無論是電話、簡訊還是電子郵件,甚至是一張小小字條,無非是想表達:盡管我們不能見面,但是我們的心永遠在一起。

就算只有兩個人也能快樂

經常穿梭於各種聚會或派對的情侶,往往不被人們看好,真正有潛力天長地久的是那些習慣二人世界的情侶們。他們不需要在人際關係中尋找安全感,在兩個人的世界裏,他們一樣自得其樂。真正快樂的伴侶珍惜兩個人一起相處的每個平凡時刻,他們在一起就很好,不需要其他人來打擾,不依靠任何活動和游戲就能滿足。

真的可以做到嗎?我朋友阿文和她女友,可以幾個小時坐在沙發上各看各的書,或者一個上網一個看DVD,甚至就是坐在一起沉默地思考,完全不用說話,並不需要創造話題,因為對他們來說,能在彼此的身邊相伴就已經足夠了。

做愛真的很重要

一成不變的日子讓人乏味,性愛更是如此,積極的伴侶不會忽視這個問題。美滿的性愛特別有助於促進感情,兩個人都有義務開發新的情趣,讓兩個人的激情永不消退。

經常變換花樣會讓彼此之間獲得更大的歡娛,同時讓彼此更了解對方的需要,讓兩個人真正地達到身心合一,記住,變換花樣並不是要對方搞特技表演還是體操動作。在性愛方面兩個人的交流更加重要,應該放下羞怯的心理,坦誠積極地追求美妙新鮮的感覺,這樣才能幫助愛情歷久彌新,堅定持久。

愛情也要追蹤進度

並不是要求兩個人真的每星期開一次周會,討論最近兩個人在愛情方面的投入支出,還是有沒有每兩天交一次「貨」,更不是說,當有不安全感或摩擦產生的時候,就要舉辦一場「非常男女批鬥大會」。

兩個人對感情能夠開誠佈公地討論並把握進度是很有必要的。經常討論你們雙方對彼此的表現和內心的想法,可以幫助你們找出感情路途上的小問題並隨手解決掉,這是很多親密伴侶經常採用的方法,值得學習。

例如,名作家吳淡如曾在節目中提到,習慣與她另一伴在兩個人都很放鬆的情況下進行一場小小的會談,她把這個叫做「愛情民主聯盟」,他們會把近期以來對彼此的感受和想法,特別是不愉快的想法統統講出來,所有可能影響兩個人感情的不快都能夠得到宣泄和消除,這是一種積極的方法,可以預防兩個人各自將不悅隱瞞引起的危機。

永遠懂得尊重彼此

如果想知道一對情侶是感情深厚還是感情已經亮起紅燈,只要觀察一下他們談話時候的表情和語氣就可以看出端倪。如果他們之中的任何一個動不動就給對方白眼、冷笑或者言語諷刺,那麼可以預期他們之間不太可能長久下去了。如果一個人對另一個人總是居高臨下,說明他們之間缺乏最基本的尊重,這是每一對伴侶都應該盡量克服的壞習慣。

盡管很多時候你需要很大的力量克制自己不發表意見,但是一個好戀人不應該對伴侶表示出輕蔑或譏諷。有的時候你的伴侶確實表現得愚蠢,那麼不妨換個立場考慮,如果你受到對方的搶話或嘲笑,你必然會感覺受到了傷害,所以同樣地對方身上他受到打擊也是相同的。我們應該學會克制,保留對方的自尊對彼此的關係很重要。

有時沒有必要太誠實

誠實是兩個人相處中最基本的要求,但是這並不代表所有的事情上你都要表現得過於真實,因為很多時候真話並不是那麼美好,很可能會對你的伴侶造成傷害。舉個例子,Amy的男友讓她給自己外表打分數,按照1到10分的標準,直言不諱地說可以打7分,盡管她覺得7分已經不錯了,但是她男朋友還是很有挫敗感,進而與Amy吵了一架。

怎樣才能把握好說實話和善意謊言之間的尺度呢?什麼時候該說真話,什麼時候應該輕描淡寫打混過去?最有效的辦法就是在開口說話之前,先設想一下如果換成你來提問,你會希望他說出什麼樣的答案,如果跟你打算說出的回答一樣,你會感覺高興還是受打擊?如果是後者,那麼很明顯絕對不可以按照這答案回答。

另外要注意的一點,就是不要對另一伴不想說的事情追根究底,可能不這樣做你會感覺不甘心,但別忘了,他們不想說的原因,可能是他們也知道說真話不一定全是美好的。


本文同步發表於阿飛不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • angellayla
  • 在本站都無法留言,只好來這裏
    你不過32歲而已,但對於兩性的文章都寫的很好,看了有時候都會覺得「嗯~就是啊」的同感

    很難想像你是做企劃行銷的,我真的覺得你比較適合當兩性關係咨詢師...而且有男凱莉的味道...(開玩笑)
  • 謝謝你的鼓勵..老實說,我也挺尷尬的,我也常寫一些關於行銷方面的文章,但似乎沒什麼想看,反倒是關於兩性話題的文章比較熱門..呵呵

    阿飛 於 2007/09/04 11:29 回覆

  • 飄飄
  • 點滴在心頭

    橫看豎看你說的真有理,有智慧的溫柔女人就懂得製造機會給對方表現聰明大方的男人也會適時給自己台階下,要幸福喔><
  • 妳說的很好耶.大家都要幸福!

    阿飛 於 2007/09/05 00:50 回覆

找更多相關文章與討論