今天去看了《明日的記憶》的首映場,我只能說:真他媽的令人感動啊!

全片約2小時長,我總共紅了五次眼眶,其中有一次終於忍不住流下了眼淚。這部同名小說所改編的動人小品,是渡邊謙重回日本影壇的大作,由自己擔任監製及主演,由他與樋口可楠子兩人飾演深愛彼此的夫妻。

由渡邊謙所飾演的主角-佐伯雅行,是一間知名廣告公司的部長,在公司工作了26年,向來認真投入也喜愛工作,不只老闆肯定也得部屬的愛戴,而且家裏又有個溫柔體貼的夫人-枝實子(樋口可楠子飾),獨生女也身懷六甲,即將嫁為人妻。

在佐伯雅行即將步入50歲之時,一切看似幸福而順利,就在此時醫生卻對他宣告了不幸的消息,他得到了「早發性阿茲海默症」。他開始出現一些症狀:忘了與重要客戶的會議、忽然不認得同事、忘記去客戶公司的路、重覆不斷購買同樣的東西…

我認為整部電影的主軸是「樂觀地活下去」。當佐伯因為阿茲海默症無法再繼續工作而必需離開公司時,接到重要客戶課長(香川照之飾)的電話,客戶告訴他:「你要趕快回來工作啊!現代人比過去的人年輕了十歲哦,所以我才三十歲,你也才四十歲而已,不管你是得了什麼病,要打起精神樂觀去面對才會快點好起來啊!我等你回來負責我的案子哦!跟園田去酒店一點都不好玩啊!」

當佐伯得知已經罹患「早發性阿茲海默症」之後,面對著前所未有的恐懼,他絕望地問老婆枝實子:「如果我變成不是原來的自己時,妳還願意留在我身邊嗎?」枝實子緊緊握著佐伯的手,堅定的告訴他:「我當然願意啊,我們一起樂觀地去面對吧。」

後來佐伯回到年輕時曾經與枝實子一起學習陶藝的地方找當時的陶藝老師。那位陶藝老師已經得到老年痴呆症,但他並不想承認也不想回安養院,他對佐伯說:「人生啊,只要有美食、酒及女人就是最快樂的事了,我還想繼續享受人生呢。」

面對病痛要樂觀地去看待,確實是不容易的,《明日的記憶》在對白與情節裏不斷地提醒觀眾:樂觀地活下去比什麼都重要。

如果有一天,你最心愛的人從面前走來卻不再記得你,完全變成了陌生人,你會有什麼感覺呢?

佐伯與枝實子在醫院等待檢查結果..


枝實子告訴佐伯:我願意陪你走下去..


部屬送行,給佐伯他們的的照片:請您記得我們..


佐伯與陶藝老師燒陶,一邊喝酒聊天..


佐伯面對既熟悉又陌生的枝實子..





相關連結及文章:

《明日的記憶》官方部落格

《明日的記憶》劇情簡介

《明日的記憶》官方網站

一起認識阿茲海默症


【阿飛碎碎念】

今天看電影時,不時在我的後排出現手機鈴聲、大聲講電話及用台語大聲向同伴解說劇情的聲音,在此提醒您:觀賞電影時,請記得把手機關掉、不要講電話及不要帶看不懂字幕或理解劇情能力差的朋友看電影,謝謝!


本文同步發表於
阿飛 不會飛

關懷失智「憶」不容遲

點擊圖取得量表
掌握明日的記憶

No Time To Lose

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 朱頭
  • 有個我愛的人也愛我的人, 曾經短暫不認識我

    這個實踐錄不一定套用在情人/夫妻身上,光是親人就夠讓人飆淚!我的外婆因為輕微的頭部中風, 在發病與復健之間,對於識人這件事是需要很努力的..一句問她我是誰,眼淚就可以在等待的一分一秒中落下...
  • 好無奈的感覺啊~

    阿飛 於 2008/06/18 00:14 回覆