「我覺得為什麼有男友後,就不能有男性朋友?可是站在對方的立場想,我大概也會這樣吧?」老實說,會從她嘴裏問出這種問題,我差點把口中的綠茶噴到公司的液晶螢幕上,我還比較想問她:「為什麼有男友後,所有朋友都很難找到她?」

「嗯,每個人觀念不同,會替對方著想很好啊。」妳這個見色忘友的傢伙,哼!害我鼻涕差點噴出來了。

男女交往時,「獨占性」是很強烈的沒有錯,但Sweet的這位男友算是讓我大開眼界了,女友的所有男性友人統統不想見到,對於雄性生物完全是「排他條款」,我腦海裡忽然浮現Animal Planet頻道的畫面,一隻公獅子正在廣闊的非洲草原上趕走地盤裡其他的公獅。

「那他也都沒有任何的女性朋友嗎?」我開始對「聖上男友」的心態感到有趣,決定追問一下。

「有啊,他說他那些女性朋友都是大學時代的同學,要發生什麼事早就發生了,我說我也是啊,我說我的男性朋友也都是認識很久的啊,他說不一樣,他說男人對女人一定都是有什麼企圖的,只是沒表現出來而已!」Sweet不知是情緒激動還是擔任客服的本能啟動,打字速度忽然飛快了起來,一下出現了這麼多「他說」、「我說」,這句話我花了一點時間才理解清楚。

「那妳應該要求他雙方要平等對待吧,我覺得這樣不太合理。」雖然我也相信真的有很多人是女友當不成變砲友,砲友當不成變朋友的,但「聖上男友」太過霸道了吧?自己可以有異性朋友,女友卻不行,根本是「只准州官拉屎,不准百姓放屁」。

「算了,畢竟要互相尊重啊,我相信他也不會亂來的。」X的,這樣也叫互相尊重啊!妳這跟「割地賠款」有什麼兩樣啊?要不要讓他順便在妳家門口劃條線,然後寫著:「男人與狗不准進入!」

「好吧,妳覺得快樂就好,畢竟談戀愛的人是妳囉。」雖然我內心對於Sweet的想法充滿著「同情與不屑交錯」的複雜情緒,但想想她也正投入新戀情的甜蜜中,多說無益。

「我跟你說,上次我們在家看電視,電影台正在播郭富城的《三岔口》,我說郭富城超帥超有男人味的,結果我男友就生氣叫我轉台,你說他可不可愛?」Sweet從我10年前認識她時,她就已經非常喜歡郭富城,沒想到10年過去她的口味還是沒變。

「誰可愛?妳是說郭富城還是妳男友啊?」我裝傻,因為我實在不覺得「聖上男友」的這種舉動有什麼可愛感可言的。

「我男友啊,他是真的生氣呢,不是假裝的哦,哈哈…好好笑哦!」難怪妳們兩個能當男女朋友,真的是「周瑜打黃蓋」一個願打一個願挨嘛!

「呵呵…」這個笑聲意義深遠啊!希望妳聽的出來啊,黃蓋!

「還有一次,我們在西門町看完電影遇到我兩個專科同學,去年同學會後就沒再見面了,在路上遇到當然很開心聊了一下,我男友就不開心了,回去的路上都不和我講話。」這樣又有什麼好不開心的,我越來越不懂「聖上男友」的心態。

「他是不高興什麼?因為妳們聊太久他站太累不開心?看到妳同學就不開心?還是電影太爛不開心?」我這樣問怎麼感覺很像在說斯斯有3種,不開心也有3種似的,阿飛醫師正在問診中。

「我問他,他都不說啊,我猜是因為我們聊太久了吧,他跟我同學不熟啊,所以很尷尬吧。」嗯嗯,診斷出的病因是聊太久和看到同學兩者都有,櫃台領藥去吧。

「那麼妳男友生氣的點還蠻有特色,哈哈。」其實我是想說:「他是不是有燥鬱症啊?」

「晚點要和他去看電影,他要先送同事回家再來接我。」同事?應該是女同事才對吧,這位「聖上男友」您還真是雙重標準啊。

「是哦,真幸福啊,有男友陪妳看電影,他送同事回家妳都不擔心哦?是男的嗎?」希望我這麼說能夠提醒妳啊!

「我不知道耶,反正是同事順道送人家回家也沒什麼啊。」好吧,也許是我多慮了,當事人都不擔心了,我這路人幹嘛瞎攪和。

「嗯嗯」我已經沒什麼力氣再聽他們兩人的故事了。

「那我要先去準備出門了,有空再連絡,81」Sweet在打完這句話的同時,MSN狀態也顯示離線了,還真是火速離開現場啊。

看著她顯示離線的MSN帳號,我忽然覺得心中有「風瀟瀟兮易水寒,壯士一去兮不復返」的感慨,保重啊,甜蜜小姐。

【阿飛黑白講】

男女交往「互相尊重」是重要的,但往往會有人把一廂情願的退讓當成是「尊重」,雙方相處的蹺蹺板全部往一邊傾斜,那就變成溜滑梯一路向下滑了,這樣的感情我個人是完全不看好的,希望大家都能找到真正能「互相尊重」的伴侶囉。

延伸閱讀:
MSN聊天之男友醋勁大(上)

本文同步發佈於阿飛 不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()