色戒1
先前《色,戒》在威尼斯影展曝光,上周開始在台灣上映後,所有人目光紛紛聚焦男主角梁朝偉與女主角湯唯那超長、超激、超難度的性愛場面,畢竟整部電影大約兩個半小時,性愛場面便佔了半小時以上,所以請不要說我膚淺好色,除了李安的名號及梁朝偉的演技之外,我承認也是衝著片中床戲去看的

《色,戒》中性愛場面之大膽、奇特、吃重,戲中梁朝偉與湯唯的性愛招式及體位令人目不暇已,甚至有些「招式」已經到了匪夷所思的地步,湯唯三點盡露,梁朝偉正面全裸露蛋蛋,這應該是偉哥從影以來最大膽的火辣演出,而且本片已經被美國電影協會評定「NC-17」的限制級。

阿飛在此獻上本片的重點「激戰」解析:

開幕戰

單純女大學生王佳芝(湯唯飾),為了完成救國除奸的使命,必須想辦法接近大漢奸易先生(梁朝偉飾),為了成功「色誘」,不得不以「破瓜」的慘痛犧牲來練習性技巧,無奈又倉促地與「有過嫖妓經驗」的同學「練習」,由於兩人都是生澀大學生彼此也沒有感情基礎,整個性愛過程還真的像是演習一般公式化。在早晚各一次「做愛演習」後,心亂如麻的王佳芝從床上全裸起身,依在窗邊,背影全裸,無盡惆悵,令人憐惜,開幕戰結束…

第二戰

三年後的上海,易先生首次與王佳芝相約「開房間」,便上演一場驚心動魄的SM激戰。王佳芝把握終於到手的機會努力勾引獵物,風情萬種的她先將易先生推開,再緩慢地誘人地解開旗袍鈕釦,沒想到易先生卻像發狂似地向前將她身上的衣物撕爛,先一把推她去「掄牆」(俗稱:阿魯巴)了幾下,再把她推到床上,然後抽出皮帶狠狠「鞭刑」問候一下,再用皮帶將她反手綁住,從背後霸王硬上弓。這場帶有SM情節的火爆床戲,透露出易先生這個漢奸頭子在情慾上的霸道與強勢,一方面他不輕易相信任何人,另一方面也是他長期壓抑內心情感,忘了什麼是情愛,單純把女人當作洩慾工具。完事後,易先生離去,王佳芝側身躺在床上,露出一抺微笑…

第三戰

梁朝偉與湯唯二度開戰,做愛的情節中,易先生仍然不懂得憐香惜玉,不時有粗暴的動作出現,梁朝偉不但摸遍湯唯全身與重要部位,二人做愛畫面可以說是「幾可亂真」,不斷改變體位,最讓人嘆為觀止的便是最後結束時,二人交纏有如迴紋針般的性愛姿勢,絕對可以列入「經典性愛畫面」的鏡頭與動作。這場大戰,湯唯三點全露,梁朝偉也露毛了,這次大戰中的梁朝偉似乎漸漸對湯唯卸下心防,有點動了感情,但他「主控全場」的強勢依舊,身為間諜的湯唯雖然覺得委屈,仍得全力配合取得對方信任。

最終戰

易先生終於放鬆戒備,對人戲不分的王佳芝產生了好感和信任,動了真情的二人,對於性愛也不再只是單純發洩,有了比較柔和的互動,易先生也願意讓王佳芝在過程中採取主導地位。這場最終戰,梁朝偉與湯唯可以說是全豁出去了,除了激情火辣的動作依舊,還可以觀賞到梁朝偉的「蛋蛋處女秀」。 完事後,王佳芝放聲大哭,就在這一場場「似假還真」交歡中,她假戲情真地愛上了大漢奸,行事小心的易先生也對她卸下心防動了真情…

色戒2


片中湯唯和梁朝偉經過幾場「戰役」之後,對著自己的情報頭子喊著:「為了取得他的信任,不僅要讓他死命地鑽進我的身體裡,更得讓他不斷地往我心裡頭鑽。」道出了她內心的掙扎與痛苦。

而梁朝偉最後得知湯唯其實是「臥底」時,被欺騙的痛心與惱羞成怒,摻雜了疼惜與不捨,偉哥演的實在太入味了。


《色,戒》張愛玲原著小說我並沒有看過,據說原著中對於性愛情節的描述是比較迂迴的,而李安卻勇於將這些情慾戲更露骨的表現出來,我想也必須如此才能讓觀眾更能體會出劇中角色的內心矛盾與衝擊吧。


【相關導讀與連結】


《色,戒》官方網站


《色,戒》的故事原型


《色,戒》原著小說


色戒偉仔:面具與缷妝 070927






本文同步發佈於
阿飛 不會飛
創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 喜多福
  • 撇開床戲不說,應該是好片一部吧?

    我也是因為床戲,才引起去看的興趣,不過還沒時間去看,而且還要想該找誰去看才對XD
  • 當然是部好片囉..只能說李安的功力實在太棒了!

    阿飛 於 2007/10/05 00:42 回覆