昨天在家看【實習醫生】Grey’s Anatomy第二季DVD,劇情主要是描寫描述一群「外科食物鏈」最底層的實習醫生,進入宛如戰場的西雅圖恩典醫院,人生和事業皆進入尷尬的過渡期,等著他們的不只是危急複雜的手術,還有愛情和友情的艱難考驗。

第一集裡有段劇情是一位對工作非常有野心而且積極的亞裔女實習醫生搞上了她的頂頭上司非裔主治醫生,由於這是醫院倫理及管理上的大忌,雙方也只能用暗渡陳倉的方式,偷偷進行地下情;好死不死女醫生又意外懷孕,事業心極強的她為了保住在外科的工作,不打算告訴「肇事者」並且決定做夾娃娃手術,而不知情的主治醫生也在準備升上「主任醫生」的權位時,忍痛決定與女醫生分手,兩個彼此有著愛意的人就這麼分開,卻還要在同一個屋簷工作...

雖不想承認,但現實的社會已經訓練我們在職場上要像【色戒】裡的先生一樣,懂得在緊要關頭「斷尾救生」,務必明哲保身,為了財富、權力甚至只是保飯碗,有些人可以捨棄友情、親情、愛情,這就叫做「有捨才有得」?還是生存的本能?要我像實習醫生及先生這樣果決無情我還真辦不到,難怪我會註定是個沒辦法成大功立大業的朽木了。

我實在不懂,為了坐上所謂的「大位」而必需選擇放棄所愛,這樣所過的日子也只剩下工作、空虛、鬥爭、寂寞的鬼打牆輪迴裡而已,這樣的生活真是他們所要的嗎?這樣真的會快樂嗎?也許那人會坐在大位上指著我狂吼:「妖孽,休得無禮!坐在這大位上的感覺,豈是你這塊笨木頭所能理會的!」

如果哪天真有什麼董事長、總經理的大位或是1000萬現金給我,條件是要我與老婆女友分開,依我這塊朽木的思考邏輯來說,是Impossible,打死我都不願意,不過,如果我剛好與女友吵完架,他也願意加價到1億外加2張Google的股票,也許我就會動搖也說不定,可別說我也一樣勢利愛財,難道妳沒有與交往多年的男友吵完架,心想老娘總有一天會甩了你,換個多金又帥氣的ABC嗎?

說實在的,我還是比較願意選擇可以和自己愛的人生活一輩子,也許沒辦法住在那廁所都比老家房價貴兩倍的「帝寶」,開著像拿鈔票在地上拖的「林寶堅尼」;也許我只能住在廁所只比書桌大的「小寶」,騎著排氣管在地上拖的「金旺50」,但至少我會認為比較快樂幸福一點吧?(當然也要另一半願意啦)

為理想抱負努力奮鬥當然是件好事,但沒有必要努力到要拱手讓出自己所愛的人吧?我的主管也算是這方面的過來人了,年輕時曾經身價上億,不可一世意氣風發,當然現在已經不可與當初比擬了,他曾說過一段令我印象深刻的話:「當你正在為了成功用盡全力的時候,你眼睛只會看著目標,容不下任何人事物,包括最愛你的人;當你已經成功一帆風順的時候,你耳朵只會聽到自己,聽不進任何人事物,包括最愛你的人;當你開始窮途末路心裡慌亂無助的時候,才會發覺原來有愛你的人在身邊是最大的財富。現在,已經沒有任何事情比我的老婆、家人更重要的事了。」

也許【實習醫生】裡的女醫生及主治醫生隨著劇情發展說不定戀情又會重新開始(影集編劇最會搞這套),我這個老八股的朽木也希望如此,那種灑狗血沒人性的劇情就交給台灣的八點檔就好了,還是有很多事情比權位、金錢更重要的啊!


【關於實習醫生】

據說在美國是唯一打敗過收視率常勝軍【CSI犯罪現場】的影集,目前在美國ABC電視網已經播出第4季,之前公視有拿到台灣前兩季的播映權,第3季不知還有沒有繼續播,有興趣的朋友可以自己去查一下,或者像我一樣租DVD回來看,第2季的DVD百視達上星期才上架哦!


實習醫生相關連結:

ABC.COM: Grey’s Anatomy

實習醫生非官方新聞(英文)

百視達劇情簡介



本文同步發佈於阿飛不會飛 本站

創作者介紹

阿飛依然不會飛

阿飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小孩子麥
  • 還好阿飛有分站啊~我這兩天去你的總部 都是出現一個視窗"IE cannot open the internet site http://www.a-fei.com/2007/10/blog-post_15.html"真是詭異啊
  • 是啊..自從改版型後,好像就有點怪怪的,很多人反應沒法看,不過我請很多朋友試卻沒問題..恐怖啊~恐怖到極點啊..

    等有空時再解決吧..

    阿飛 於 2007/10/16 22:49 回覆

  • emily
  • 真不幸...我就是一個被犧牲的例子..
  • 那表示妳解脫了..讓我們為那該死的傢伙默哀3秒鐘吧..

    阿飛 於 2007/10/16 22:51 回覆

  • yjeu
  • 又是我:P真高興發現阿飛這個pixnet分站 我剛剛去後台提出申請阿飛加入好友了 希望不會太唐突啊^^
  • OK啊..這個分站很久啦~如果本站出問題時有點用場了..哈哈

    阿飛 於 2007/10/19 00:05 回覆

  • 小孩子麥
  • 太好了^^那麼請阿飛有空的時候 去一下社群管理勾個同意 這樣就能加為好友囉^^
  • 原來還要這麼搞啊..已經加好囉!

    阿飛 於 2007/10/20 02:11 回覆

  • duduno
  • 我也曾經認識這樣的男人,有錢卻沒時間!當他在煩惱手頭上幾千幾百萬週轉的壓力時,真的不是我們月入五萬元以下的低收入戶可以分擔的壓力,那時讓我覺得不同生活環境,有不同的認知壓力阿!可能就是門當戶對的道理吧!
  • 或許吧..
    所以要認清什麼樣的對象才適合自己啊

    阿飛 於 2008/10/21 21:50 回覆

找更多相關文章與討論